вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Высокий уровень тестостерона может повысить риск кардиоваскулярных событий у пожилых мужчин

Боброва Алла (добавил(а) 5 июля 2010 в 16:00)
Добавить новость Распечатать

Крупное британское мультицентровое исследование показало, что высокий уровень тестостерона может повысить риск кардиоваскулярных событий (в это понятие были включены инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, а также выполнение коронарного стентирования по медицинским показаниям) у пожилых мужчин.

Результаты исследования были представлены на The Endocrine Society's 92nd Annual Meeting, San Diego.

«Результаты этого масштабного исследования опровергают данные о том, что повышение уровня тестостерона якобы может понизить риск кардиоваскулярных событий, – заявила Kristen Sueoka, MD, University of California, San Francisco. – Добавки, содержащие тестостерон, свободно продаются. Их принимают мужчины для повышения сексуального влечения и лечения депрессии. Они не знают, что подвергают себя высокому риску кардиоваскулярных событий».

В исследовании, которое длилось 4 года, принимали участие 697 мужчин в возрасте 65 лет и старше. У всех участников исследования был взят анализ крови для определения уровня тестостерона, в зависимости от результатов которого испытуемые были разделены на 4 группы.

В итоге этой работы была отмечена прямая взаимосвязь между уровнем общего тестостерона и риском кардиоваскулярных событий.

Коротко результаты исследования можно изложить так: мужчины с уровнем общего тестостерона выше 495 нг/дкл имели вдвое больший риск кардиоваскулярных событий, чем с уровнем sex hormone-binding globulin ниже 308 нг/дкл. В частности, у 100 мужчин (14%) с наиболее высоким уровнем тестостерона был зарегистрирован инфаркт миокарда.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»