вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Можно ли диагностировать эпилепсию с помощью магнитно-резонансной томографии?

Кремец Константин (добавил(а) 5 июля 2010 в 13:45)
Добавить новость Распечатать

В поисках методов раннего выявления признаков височной эпилепсии, исследователи провели МРТ-диагностику здоровых волонтеров и пациентов с эпилепсией с использованием специфичного протокола, применяемого у пациентов с височной эпилепсией.

Височная эпилепсия (англ. temporallobeepilepsy) — это форма эпилепсии, для которой характерны периодически повторяющиеся неспровоцированные приступы с локализацией эпилептогенного очага в височной доле мозга. Типы приступов — простые парциальные без потери сознания (как с аурой, так и без нее) и сложные парциальные с потерей сознания. В последнем случае процесс возбуждения распространяется на обе височные доли, что вызывает потерю сознания и нарушение памяти.

Склероз гиппокампа (ГС) довольно часто выявляется при нейровизуализации у пациентов с височной эпилепсией (ВЭ). Labate и соавторы задались вопросом, насколько часто ГС встречается у здоровых людей? Исследователи изучили 99 пациентов с ВЭ и 51 здоровых добровольцев с помощью магнитно-резонансной томографии с использованием специфичного протокола, применяемого у пациентов с ВЭ. Данные МРТ оценивали два независимых нейрорадиолога, которые не располагали клинической информацией об изучаемых пациентах.

При анализе данных оказалось, что гиперинтенсивный сигнал в режимах T2/FLAIR от гиппокампа имел место у 47.5% обследованных больных, а в 19.2% случаев наблюдали атрофию гиппокампа. В контрольной группе уни- или билатеральный гиперинтенсивный сигнал от упомянутых зон встречался с такой же частотой, как среди пациентов (15 из 51 или 29.4%). Односторонняя гипотрофия гиппокампа была выявлена лишь у одного испытуемого в группе контроля. А вот гиперинтенсивный сигнал в комбинации со структурными изменениями гиппокампа (атрофия) встречался лишь среди пациентов с эпилепсией.

Авторы заключают, что, хотя гиперинтенсивный сигнал от гиппокампа в сочетании с его атрофией наблюдался лишь среди пациентов с эпилепсией, одно- или двусторонний гиперинтенсивный сигнал от гиппокампа часто встречается и среди здоровых людей. Таким образом, изменения, характерные для эпилепсии, могут наблюдаться у здоровых людей, и сами по себе находки на МРТ не позволяют установить диагноз.

Источники:

  1. Labate A, Gambardella A, Aguglia U, Condino F, Ventura P, Lanza P, Quattrone A. Temporal lobe abnormalities on brain MRI in healthy volunteers: a prospective case-control study. Neurology. 2010 Feb 16;74(7):553-7. Epub 2010 Jan 20.
  2. Temporal Lobe Magnetic Resonance Imaging Abnormalities in Healthy Volunteers (neurology.jwatch.org).

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»