вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Состояние репродуктивного здоровья женщин в Украине

Редакция портала (добавил(а) 5 июля 2010 в 10:26)
Добавить новость Распечатать

Всеукраинская Коллегия по вопросам охраны здоровья матерей и детей по итогам 2009 года состоялась на Волыни. На коллегии был рассмотрен ряд проблемных вопросов. Самыми важными и требующими неотложных изменений участники определили вопросы репродуктивного здоровья женщины.

Начиная с 2001 года, рождаемость в Украине начала расти, частота родов превысила частоту абортов, что, безусловно, положительно влияет на решение демографических проблем. Эта позитивная тенденция сохранилась и в 2009 году.

В 2009 году родилось 518351 ребенок, что на 7763 ребенка больше чем в 2008 году.

В последние годы одним из приоритетных направлений деятельности службы охраны материнства и детства является внедрение современных перинатальных технологий, принципов безопасного материнства (партнерские роды, совместное пребывание матери и новорожденного, демедикализация родов и т.д.).

Немаловажным является и показатель материнской смертности, который свидетельствует, прежде всего, об уровне социально-экономического развития страны, а не только о состоянии оказания медицинской помощи. После снижения этого показателя за последние годы, в течение ноября 2009 - февраля 2010 произошло увеличение показателя материнской смертности. Такая ситуация указывает на возникновение чрезвычайных проблем. В течение 2-х последних месяцев 2008 года умерло 16 женщин, а в течение ноября-декабря 2009 - 61 женщина, из которых 53 умерли от осложнений, связанных с гриппом.

Основными причинами материнских потерь является, как и в прошлые годы, экстрагенитальные заболевания (61%, среди которых грипп составляет 66%), кровотечения (12,3%), эмболии околоплодными водами (6,9%), преэклампсия (3,8%) .

Бесспорно, указанные состояния, кроме экстрагенитальной патологии, являются тяжелыми неотложными состояниями, требующими от акушеров-специалистов принятия безотлагательных мер.

К сожалению, несвоевременное обращение больных и несвоевременная госпитализация (в 74%) при заболевании гриппом, привели к повышению летальности среди беременных, относящихся к наиболее уязвимым группам населения во всем мире.

В феврале 2010 г. с целью оперативного реагирования на проблемы здоровья женщин, проведен мониторинг причин резкого повышения показателя материнской смертности в течение ноября 2009 - января 2010 и проведено совещание с привлечением представителей органов самоуправления, органов здравоохранения, специалистов смежных специальностей, Национальной Академии медицинских наук Украины.

В 2009 году без учета случаев смерти, связанных с осложнениями гриппа, произошло 77 случаев материнской смерти (15,0 на 100 000 рождений живых младенцев).

Эпидемией гриппа была охвачена вся территория Украины. От начала эпидемии гриппа, по данным мониторинга, в стране зарегистрировано (на 28.02.2010 года) 5619926 больных. По данным оперативного мониторинга Минздрава Украины, вследствие гриппа и ОРВИ было госпитализировано около 1% беременных и рожениц, из которых 10% получили помощь в отделениях интенсивной терапии.

Летальность беременных и рожениц составила 1,4% от числа всех госпитализированных будущих матерей. По данным ВОЗ, количество госпитализированных беременных составляет 7-10% от всех госпитализированных (ссылка на отчет ВОЗ по эпидемиологии и заболеваемости пандемическим гриппом за 2009 год). Летальность от гриппа составляет от 1,6% (в Новой Зеландии) до 9% (в Бразилии).

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»