вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Низкие дозы вакцины против полиомиелита тоже эффективны

Кондрашова Наталья (добавил(а) 2 июля 2010 в 09:30)
Добавить новость Распечатать

Врачи сообщили, что только 1/5 дозы вакцины против полиомиелита (инактивированная вакцина против полиомиелита) при подкожном введении может защитить детей от вируса почти так же хорошо, как полная доза.

Благодаря этим результатам, можно будет снизить расходы на иммунизацию, имеющую большое значение в развивающихся странах, некоторые из которых с трудом сдерживают эпидемию полиомиелита.

Безигольный струйный инжектор, выпущенный Bioject Medical Technologies, был использован для введения вакцины под кожу у детей в возрасте 2-х, 4-х и 6-ти месяцев. Анализы крови продемонстрировали, что у более 95% детей был установлен эффективный иммунный ответ против полиомиелита. У младенцев, получивших меньшее количество вакцины, отмечался более низкий уровень антител против полиомиелита, но, по мнению исследователей, это не должно быть проблемой.

«Эти уровни антител все еще находятся над нижней границей нормы, и они признаны защитными», ― сообщил Dr. Roland Sutter из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Расходы на инъекционную вакцину составляют около 3$ за дозу. Пероральная вакцина против полиомиелита намного дешевле, и цена ее составляет примерно 15 центов, но у нее есть и свои недостатки ― она содержит ослабленный вирус, который может мутировать и иногда вызывать болезнь у вакцинированных.

Именно поэтому эксперты в области здравоохранения в настоящее время выступают за инъекционные вакцины. «В этом исследовании, мы узнали, что можем использовать меньшее количество вакцины, а это значит ― снизить цену. Если возможно использовать только 1/5 дозы, мы можем снизить цену до 1$, и получить уровень цен, которые могут быть доступными для развивающихся стран», ― сказал Sutter.

Полиомиелит продолжает быть распространенным в Афганистане, Индии, Пакистане и Нигерии, пишет Dr. John Modlin из Dartmouth Medical School в Нью-Гемпшире.

«Исследование, включавшее 373 детей, было проведено в Омане, отчасти потому, что был малый риск, что «дикие» вирусы полиомиелита повлияют на результаты», ― сказал Sutter.

В исследовании только 4,3% родителей заявили, что они предпочитают стандартную вакцинацию, а 93% заявили, что они выбрали бы безигольный метод введения вакцины, в первую очередь, потому что ребенок не плачет.

Полиомиелит, распространенный в районах с плохими санитарными условиями, поражает нервную систему и может привести к необратимому параличу в течение нескольких часов. И именно дети в возрасте до 4-х лет являются наиболее уязвимыми к заболеванию, поэтому очень важно разрабатывать варианты для улучшения охвата вакцинацией в развивающихся странах.

Источник:  Reuters Health

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»