вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Вакцина для профилактики опоясывающего герпеса. Плюсы и минусы

Кондрашова Наталья (добавил(а) 30 июня 2010 в 11:35)
Добавить новость Распечатать

Несмотря на то, что использование вакцины связано с малым количеством побочных эффектов, цена ограничивает ее применение.

Опоясывающий герпес относительно часто встречается среди взрослых и пожилых людей и связан с интенсивной, иногда продолжительной болью. Недавно было показано, что живая аттенуированная вакцина уменьшает заболеваемость опоясывающим герпесом и постгерпетической невралгией, однако ее безопасность никогда не была детально описана.

В двух новых исследованиях ученые оценили побочные действия и изучили препятствия на пути использования вакцины. Shingles Prevention Study Group продолжила изучение данных из ранее опубликованного многоцентрового рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцины у иммунокомпетентных взрослых в возрасте 60 лет и старше.

Были доступны данные о поствакцинальном периоде 37388 человек (97% от исследованной популяции), в том числе и подгруппы из 6575 участников, которые заполнили подробные анкеты о побочных реакциях. У 1,4% получивших как вакцину, так и плацебо имели место серьезные побочные реакции в течение первых 42 дней. Среди участников подгруппы значительно чаще регистрировалось покраснение и припухлость в месте инъекции (для обоих, P <0,001), а также серьезные побочные реакции (1,9% против 1,3%; P = 0,04).

Hurley и его коллеги провели анкетирование терапевтов и семейных врачей в период с июля по сентябрь 2008 г. для оценки препятствий к вакцинации против опоясывающего герпеса. Из 598 опрошенных врачей только 41% настоятельно рекомендовали вакцинацию (по сравнению с 96% для вакцинации против гриппа). Более 50% сообщили, что цена вакцины и проблемы с возмещением ее стоимости – это основные препятствия для вакцинации.

Комментарий автора:
Вакцина для профилактики опоясывающего герпеса по-прежнему используется недостаточно, несмотря на демонстрацию эффективности и безопасности. Ее стоимость является основным барьером к использованию. Требования к хранению представляют дополнительные сложности: вакцину необходимо хранить в замороженном состоянии до ее использования.

Источник:  Journal Watch Infectious Diseases

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»