вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Одна из пяти смертей в Бангладеш вызвана наличием мышьяка в питьевой воде

Боброва Алла (добавил(а) 29 июня 2010 в 13:00)
Добавить новость Распечатать

Около 33-77 млн людей в Бангладеш употребляют большое количество мышьяка с питьевой водой. Эта катастрофа была названа ВОЗ «самым большим отравлением в истории».

Результаты исследования, посвящённого изучению этой проблемы, опубликованы в последнем номере The Lancet, где детально описана клиническая картина заболеваний.

Dr. Joseph Graziano, ведущий автор исследования, проводимого на базе Columbia University's Mailman School of Public Health, Lamont-Doherty Earth Observatory и University of Chicago, сформулировал следующие выводы:

  • одна из пяти смертей в Бангладеш (125 млн населения) связана с высокой концентрацией мышьяка в воде (более 10 мг мышьяка/литр воды);
  • попадание мышьяка в организм повышает смертность от кардиоваскулярных событий и др. хронических заболеваний, в т.ч. кожных заболеваний, а также рака кожи, мочевого пузыря и лёгких;
  • рост смертности примерно на 70% связан с невероятно высоким уровнем мышьяка в воде (150-864 мкг/л). Исследователями был найден дозозависимый эффект потребления мышьяка с питьевой водой, а также повышение уровня смертности даже при довольно низком уровне потребления мышьяка ― стандарте безопасности Бангладеш (50 мкг/л) в сравнении с рекомендациями ВОЗ (10 мкг/л).

Исследование Health Efects of Arsenic Longtudinal Study (HEALS), проведённое в Бангладеш с участием 12000 человек, было проспективным и лонгитудинальным, длилось около 10 лет. В ходе исследования у всех участников каждые два года брались анализы мочи, учитывались образ жизни и состояние здоровья, наличие вредных привычек, уровень артериального давления и индекс массы тела. Был проведён детальный анализ качества воды из 6000 источников с исследованием содержания мышьяка.

В соответствии с заявлением Dr. Graziano, professor of Environmental Health Sciences в Mailman School, массовое отравление в Бангладеш является результатом ошибок в проектировании водопроводной системы, построенной в 70-х годах прошлого столетия. Избыток мышьяка в питьевой воде может быть устранён бурением более глубоких скважин.

«Ситуация выходит далеко за рамки границ Бангладеш. Мышьяк в питьевой воде представляет опасность для 140 млн жителей многих стран, особенно населения Южной Азии. Необходимо принять серьёзные меры для решения этой проблемы и обеспечения безопасности населения», ― заявляет Dr. Graziano.

Источник: Columbia University's Mailman School of Public Health

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»