вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Телевизионная реклама содействует несбалансированному питанию

Кондрашова Наталья (добавил(а) 25 июня 2010 в 13:00)
Добавить новость Распечатать

Новые исследования показывают, что выбор еды, основанный на результатах телевизионной рекламы, приводит к несбалансированному питанию.

Исследователи обнаружили, что диета, содержащая 2000 ккал и состоящая исключительно из рекламируемых продуктов, будет содержать в 25 раз больше рекомендованного количества сахара и в 20 раз больше рекомендованного количества жира, но меньше половины от рекомендованного количества овощей, молочных продуктов и фруктов.

«Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что продукты питания, рекламируемые по телевидению, как правило, содержат избыточное количество веществ, связанных с хроническими заболеваниями (например, насыщенных жиров, холестерина, натрия), и недостаточное количество веществ, помогающих в защите от болезни (например, клетчатки, витаминов A, E, и D, кальция, калия)», ― сообщил ведущий исследователь Michael Mink, PhD, доцент из Armstrong Atlantic State University, г. Саванна, штат Джорджия.

В 2004 году исследователи проанализировали 84 часа прайм-тайма и 12 часов субботнего утреннего эфира в течение 28-дневного периода. Каналы, отобранные для изучения, ― ABC, CBS, Fox и NBC. Сегмент телевещания в субботу утром (с 8:00 до 11:00 утра) был включен, чтобы проанализировать, в первую очередь, рекламу еды для детей, которая идет в перерыве между мультфильмами.

В статье отмечается, что рекламируемые продовольственные товары не отвечают требованиям «пищевой пирамиды». В рекламе пищевых продуктов содержится чрезмерное количество сахара, жиров, мяса и недостаточное количество молочных продуктов, фруктов и овощей. Аналогичная ситуация сложилась по отношению к основным пищевым веществам: в наблюдаемых продуктах отмечается чрезмерное количество белка, селена, натрия, никотиновой кислоты, жиров, в т.ч. насыщенных, холестерина и тиамина; в этих же продуктах отмечено недостаточное количество таких питательных веществ, как железа, фосфора, витаминов, углеводов, кальция, витамина Е, магния, меди, калия, пантотеновой кислоты, клетчатки и витамина D.

«Во-первых, просветительская деятельность должна включать данные о недостаточном или избыточном содержании питательных веществ в рекламируемых продуктах и определить продукты питания, в которых содержание сахара и жира превышает рекомендуемое суточное количество. Во-вторых, образовательные усилия должны предоставить потребителям навыки выбора сбалансированных продуктов питания. Так, например, интерактивные веб-сайты могут быть разработаны для проведения тестирования на способность определения несбалансированных продуктов», ― сообщают исследователи.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»