вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Снижение уровня гомоцистеина в целях вторичной профилактики после инфаркта миокарда бесполезно

Чернобривенко Александр (добавил(а) 25 июня 2010 в 10:00)
Добавить новость Распечатать

Терапия, направленная на снижение уровня гомоцистеина, неэффективна в качестве метода вторичной профилактики у лиц, перенесших инфаркт миокарда.

Эти данные – результат исследования SEARCH (Study of the Effectiveness of Additional Reductions in Cholesterol and Homocysteine), которые были опубликованы 23.06.2010 в журнале JAMA.

SEARCH – двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование, проводившееся в Великобритании, в котором с 1998 по 2008 гг. участвовали свыше 12 тысяч пациентов, перенесших инфаркт миокарда. В основной группе (6033 пациента) применялись витаминные добавки, снижающие уровень гомоцистеина в крови – фолиевая кислота (2 мг) и витамин В12 (1 мг), в контрольной группе (6031 пациент) – плацебо. За конечную точку принимали развитие первого «большого» сосудистого «события»: коронарная смерть, инфаркт миокарда, инсульт (фатальный и нефатальный), реваскуляризация (коронарная и некоронарная). Период наблюдения составил 6,7 лет.

В результате лечения в основной группе уровень гомоцистеина снизился на 28%. Тем не менее, за время наблюдения частота сосудистых «событий» составила в группе приёма фолиевой кислоты и витамина В12 – 25,5%, а в группе плацебо – 24,8% (различие статистически недостоверно). Также между обеими группами не было выявлено статистически достоверных различий ни по частоте несосудистых смертей, ни по частоте возникновения рака.

Сделан вывод, что длительное снижение уровня гомоцистеина в крови путём приёма фолиевой кислоты и витамина В12 не оказывает никакого полезного влияния на частоту сердечно-сосудистых осложнений и смерти у лиц, перенесших инфаркт миокарда.

Комментарий автора:
Повышенный уровень гомоцистеина в крови считается фактором риска атеротромботических сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений. Ещё до этого исследования неоднократно предпринимались попытки улучшить прогноз таких пациентов путём снижения уровня гомоцистеина фолиевой кислотой и витаминами группы В, однако, несмотря на выраженное снижение такового, каких-либо достоверных положительных результатов достигнуто не было. Более того, ряд экспертов неоднократно приводили убедительные доказательства того, что определение уровня гомоцистеина в крови практически ничего не меняет в индивидуальной оценке сердечно-сосудистого риска, произведенной на основе определения более «традиционных» факторов риска, таких, как уровни артериального давления, глюкозы и липидов крови, наличие ожирения, сахарного диабета, курение и т.д.

Приведённое здесь исследование в очередной раз показывает, что рутинное определение в реальной клинической практике фактора риска, коррекция которого не влияет на прогноз (в данном случае – уровня гомоцистеина крови), абсолютно бесполезно, хотя достаточно популярно в ряде украинских коммерческих клиник и промотируется фирмами-производителями синтетических витаминных комплексов, включающих фолиевую кислоту и витамины группы В.

Источник: jama.ama-assn.org

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»