вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Некоторые заболевания переходят в состояние ремиссии во время беременности

Боброва Алла (добавил(а) 25 июня 2010 в 11:00)
Добавить новость Распечатать

Во время беременности некоторые аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз и увеит, переходят в состояние ремиссии. Биологический механизм, ответственный за изменения в иммунной системе, помогает объяснить ремиссию этих заболеваний.

Синтез фермента пируваткиназы снижается в клетках иммунной системы у беременных женщин, по словам Howard R. Petty, Ph.D., биофизика University of Michigan Kellogg Eye Center и Roberto Romero, M.D., National Institutes for Health.

Исследование, результаты которого опубликованы онлайн перед печатью в августовском номере American Journal of Reproductive Immunology, также сообщает, что синтез этого фермента ниже у здоровых беременных женщин по сравнению с беременными женщинами с преэклампсией. «Таким образом, становится возможной разработка лекарств, которые могли бы подавить активность пируваткиназы с целью нормализации беременности», ― заявляет Howard R. Petty. Он считает, что, в дополнение к преэклампсии, лечение ревматоидного артрита, диабета типа 1, и увеита может осуществляться с помощью того же препарата.

Фермент пируваткиназа и пируват выполняют функцию стимуляции роста клеток при изменении иммунного ответа. Активность пируваткиназы снижается во время беременности и происходит увеличение синтеза липидов, углеводов, аминокислот и других веществ, которые поддерживают рост клеток.

Howard R. Petty объясняет, что нормальный иммунный ответ зависит от пирувата, который стимулирует синтез цитокинов. Когда уровень пирувата снижается во время беременности, уровень кальция также снижается, и иммунный ответ изменяется. Модификация иммунного ответа позволяет беременной женщине поддерживать иммунный ответ на таком уровне, который не вредит здоровью плода.

В исследование были включены 21 женщина на третьем триместре нормальной беременности, 25 женщин с преэклампсией и контрольная группа небеременных женщин. Howard R. Petty и его коллеги использовали различные инструментальные методы, в том числе флуоресцентную микроскопию и потоковую цитометрию, которые используются для исследования процессов на клеточном уровне.

Более высокие уровни фермента пируваткиназы были отмечены у женщин с преэклампсией. «Преэклампсия имеет особенности, характерные для воспалительных заболеваний. Понижение уровня пирувата приводит к снижению воспалительных проявлений», ― добавляет Howard R. Petty.

Вполне возможно, что общие механизмы, описанные в настоящем исследовании, могут быть использованы для лечения многих осложнений беременности. Активность пируваткиназы будет изучаться более тщательно в ходе будущих исследований.

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»