вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Женщины, которые пьют много чая, имеют повышенный риск развития ревматоидного артрита

Боброва Алла (добавил(а) 24 июня 2010 в 11:00)
Добавить новость Распечатать

Женщины, которые пьют много чая, имеют повышенный риск развития ревматоидного артрита (РА) по сравнению с теми, кто вообще его не пьёт (р = 0,04), как сообщается в ходе доклада, прозвучавшего на EULAR 2010, ежегодном конгрессе European League Against Rheumatism (Rome, Italy).

Дальнейшие результаты того же исследования показали отсутствие корреляции между объемом потребления кофе и риском развития ревматоидного артрита (р = 0,16).

Результаты американского когортного исследования с участием 76 643 женщин показали, что существует тесная прямая взаимосвязь между избыточным потреблением чая и риском развития ревматоидного артрита (p=0,03). Женщины, которые пили больше 4-х чашек чая в день, имели увеличенный риск развития РА по сравнению с теми, кто не пил ни одной (HR 1,78 (95% ДИ 0,83-3,82)). Соответствующие исследования, посвящённые изучению связи между потреблением кофе и риском развития ревматоидного артрита, такой взаимосвязи не показали.

«Удивительно, что мы получили такие различия в результатах между потребителями чая и кофе. Это заставляет задуматься что, возможно, вещества, которые содержатся в чае, или метод приготовления чая приводит к значительному увеличению риска развития ревматоидного артирта», ― заявил Professor Christopher Collins, Assistant Professor of Medicine, Georgetown University Medical Center, Washington, USA.

Данные о женщинах в возрасте 50-79 лет были взяты из базы данных Women's Health Initiative Observational Study (15-летняя программа, посвящённая изучению наиболее распространенных причин смерти, потери трудоспособности и низкого качества жизни у женщин в постменопаузальный период), где участники заполняют самостоятельно анкету о ежедневном потреблении кофе и чая.

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»