вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Как лучше определять ожирение: по индексу массы тела (ИМТ) или по процентному содержанию жира в организме?

Кондрашова Наталья (добавил(а) 24 июня 2010 в 10:00)
Добавить новость Распечатать

Показатель ИМТ с учетом расы и этнической принадлежности определяет ожирение у женщин репродуктивного возраста точнее, чем стандартный ИМТ.

Национальный институт здравоохранения (NIH) уже давно использует для определения ожирения индекс массы тела (ИМТ), в то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует определение процентного содержания жира в организме. Обе классификации были поставлены под сомнение, так как они не учитывают расовые и этнические различия.

Исследователи оценили точность диагностики ожирения у здоровых молодых женщин (в возрасте от 20 до 33 лет). 555 участников были распределены на три группы: белые неиспаноязычные, черные неиспаноязычные, и испаноязычные. Ожирение было установлено у 37% участников по ИМТ (ИМТ≥30 кг/м²); и у 63% ― по процентному содержанию жира в организме (у женщин > 35% жира). Когда, для выявления ожирения, использовалось процентное содержание жира в организме, то распространенность его была выше у испаноязычных женщин (69%), чем у белых неиспаноязычных (59%) или черных неиспаноязычных (60%). При использовании ИМТ с учетом расы и этнической принадлежности, а не универсальных показателей ИМТ, общая чувствительность определения ожирения увеличилась с 58% до 84% (P <0,001).

Комментарий автора:
Хотя эти результаты имеют небольшое влияние на отдельных людей, они выделяют несколько важных вопросов. Во-первых, критерии ожирения, вероятно, не следует обобщать для различных расовых и этнических групп. Во-вторых, многие женщины, вес которых считается просто избыточным по стандартам NIH (ИМТ), страдают ожирением по критериям ВОЗ (процентное содержание жира в организме). В-третьих, эпидемия ожирения в США представляется еще более выраженной.

Авторы отмечают, что более чем 2/3 испаноязычных участников страдали ожирением, существенно повышая риск развития осложнений во время беременности (например, гестационный диабет, гипертоническая болезнь). В будущем, по крайней мере в области общественного здравоохранения и научно-исследовательских целей, определение ожирения должно проводится по обновленным критериям, с учетом расы и этнической принадлежности (вместо одних стандартных показателей ИМТ).

Источник:  Journal Watch Women's Health

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»