вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Риск желудочно-кишечных кровотечений при применении нестероидных противовоспалительных препаратов

Чернобривенко Александр (добавил(а) 18 июня 2010 в 12:00)
Добавить новость Распечатать

Пациенты с высоким риском желудочно-кишечных кровотечений иногда имеют безальтернативные показания к применению нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Для оценки такого риска при применении различных НПВП был проведен мета-анализ 9 исследований (2 когортных и 7 типа «случай-контроль»), опубликованных в 2000–2008 гг.

Выявлено, что средний относительный риск кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и его перфорации у лиц, принимавших НПВП, был в 4,5 раза выше, чем у не принимавших. Наименьшее увеличение риска отмечалось при применении ингибиторов циклооксигеназы-2 целекоксиба (в 1,4 раза) и рофекоксиба (в 2,1 раза), а также ибупрофена (в 2,7 раза). Применение диклофенака увеличивало риск в 4 раза, мелоксикама – в 4,2 раза, индометацина – в 5,4 раза, напроксена и кетопрофена – в 5,6 раз. Больше всего увеличивали риск кровотечений пироксикам (в 9,9 раз) и кеторолак (в 14,5 раз). В целом более высокий риск отмечался при применении препаратов с более длительным периодом полувыведения либо лекарственных форм с длительным высвобождением действующего вещества, а также при использовании более высоких доз.

В комментариях к данному мета-анализу подчёркивается необходимость исключения применения пироксикама и кеторолака у пациентов с высоким риском кровотечений из ЖКТ; в остальных случаях для снижения такого риска рекомендуется назначать ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол и т.п.).

Комментарий автора:
Повышение риска кровотечений из ЖКТ при приёме НПВП известны давно, а в последние годы выявлена связь приёма ряда таких препаратов с увеличением риска инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и сердечно-сосудистой смерти. Данная сравнительная оценка поможет практическим врачам в выборе наименее опасного препарата в случае настоятельной необходимости назначения НПВП. К сожалению, в нашей стране в большинстве случаев НПВП (как, впрочем, и многие другие лекарства) приобретаются и принимаются населением без назначения врача и без какой-либо медицинской консультации, а многие из таких препаратов даже рекламируются в средствах массовой информации как эффективные и безопасные средства от головной, зубной, менструальной и др. болей, что в цивилизованной стране совершенно недопустимо.

Источник: Wiley InterScience

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»