вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Ребенку с редким врожденным пороком сердца и с большой опухолью брюшной полости проведена уникальная операция

Редакция портала (добавил(а) 16 июня 2010 в 11:31)
Добавить новость Распечатать

В пресс-конференции, посвященной первому в мире опыту проведения оперативного вмешательства 1-месячному ребенку с диагнозом «комплексный врожденный порок сердца и гигантская опухоль печени» принял участие министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник.

Среди других участников пресс-конференции были непосредственно причастные к проведению операции директор Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины Илья Емец, директор Национального института рака МЗ Украины Игорь Щепотин, а также председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Украины Татьяна Бахтеева.

Уникальная операция, проведенная в научно-практическом медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии, не только в Украине, но и в мире была сделана впервые.

Врачам пришлось принимать решение и действовать очень быстро, ведь отсрочка оперативного вмешательства по поводу опухоли прогнозируемо привела бы к прогрессированию опухоли и гибели пациента.

«Приоритетом Президента Украины, Кабинета Министров и Верховной Рады является здравоохранение. Особое внимание уделяется и будет уделяться охране материнства и детства», - заверил министр Зиновий Мытник.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы узнать лишь о маленькой частичке работы, которую проводит медицина, медики и какие добрые дела они совершают. Профессор Емец рассказал, что перед операцией врачебный состав прошел рутинную подготовку, но никто кроме медиков не знает, что кроется за этими словами. Они работали на остановленном сердце и на аппарате искусственного кровообращения. Уже прошло два месяца после операции, и ребенок, девочка Марийка, радостная, уже улыбается», - подчеркнул министр здравоохранения.

Министр, пользуясь случаем, поздравил присутствующих медиков с профессиональным праздником, Днем медицинского работника: «Я желаю вам здоровья, потому что вы приносите здоровье людям»

Справка: такой врожденный порок сердца как синдром отсутствия клапана легочной артерии встречается редко (0,2-0,4% всех живорожденных малышей с врожденными пороками сердца).

Пациенты с этой патологией имеют высокий риск смерти в перинатальном периоде (до родов) и тяжелое состояние после родов.

Для сохранения жизни таким малышам необходимо своевременное диагностирование и качественное хирургическое лечение.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»