вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Как вести себя в жару больным сахарным диабетом

Боброва Алла (добавил(а) 11 июня 2010 в 14:46)
Добавить новость Распечатать

Рекордно высокая температура в июне этого года требует принятия мер предосторожности лицам, страдающим сахарным диабетом. Жаркая погода способствует более быстрому всасыванию инсулина после инъекции, что увеличивает риск развития гипогликемии.

Тщательно следите за уровнем глюкозы крови

Cathy Moulton, Care Advisor Diabetes UK, утверждает: «Люди с сахарным диабетом должны особенно тщательно контролировать уровень глюкозы крови в жару и быть готовыми к коррекции своей диеты или дозы инсулина соответственно. Если Ваш уровень глюкозы выше, чем ожидалось, стоит задуматься, что инсулин испортился из-за жары».

Полезные советы:

  • на открытом солнце надевать одежду с длинными рукавами, брюки, головной убор и солнцезащитные очки
  • нанести солнцезащитный крем на открытые участки тела за 15-30 минут до выхода на солнце
  • при наличии диабетической нейропатии пациент с сахарным диабетом может не почувствовать, что его стопы обгорели на солнце, поэтому следует применять солнцезащитный крем и носить закрытую лёгкую обувь.

Тепловой удар

Характерными для теплового удара являются головные боли, головокружение, тошнота и рвота, чувство усталости, мышечные судороги, спазмы в животе и бледность кожных покровов. Поскольку некоторые из вышеперечисленных симптомов характерны также для резких колебаний уровня глюкозы крови, очень важен его регулярный контроль.

По словам Cathy Moulton: «Тепловой удар требует немедленного лечения. Нужно перенести пострадавшего в прохладное место, чтобы он отдохнул, дать ему выпить прохладный напиток. Тепловой удар может привести к тяжелым и потенциально опасным для жизни последствиям».

Симптомы теплового удара включают спутанность сознания, галлюцинации, учащенное дыхание и судороги, которые требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

Лицам, страдающим от сахарного диабета, следует стараться выходить в жару на улицу только до 11 часов утра и после 17 часов дня, подбирать одежду из натуральных материалов, светлых тонов, носить головной убор. Не рекомендуется ставить кондиционер на низкую температуру, поскольку колебания температуры в помещении и на улице могут спровоцировать реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы. Необходимо обильное питьё. Следует помнить, что усиленное потоотделение провоцирует потерю влаги организмом, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. Предпочтение необходимо отдавать минеральной воде с минерализацией до 9 г/л. Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21°С, 1,9 литра — при температуре 26°С и 3 литра — при 32°С. В питании следует отдавать предпочтение молочно-растительной диете, с контролем гликемического индекса.

Источник: Diabetes UK

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»