вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Новое исследование подтверждает связь между ожирением и астмой

Кондрашова Наталья (добавил(а) 9 июня 2010 в 09:19)
Добавить новость Распечатать

Ряд исследований показал наличие связи между ожирением и астмой, частота которых значительно увеличилась за последние три десятилетия, сообщила Dr. Jun Ma из Palo Alto Medical Research Institute в Калифорнии (США) в журнале Allergy.

Dr. Ma и ее команда изучила данные примерно 4500 мужчин и женщин, участвовавших в Национальном исследовании здоровья и питания в 2005-2006 гг. Около трети участников имели избыточный вес, и еще треть страдала ожирением. У 41% людей была выявлена аллергия, а у 8% ― астма.

Астма была зарегистрирована у 12% тучных людей, и у 6% людей с нормальным весом. И вероятность заболевания астмой увеличивалась вместе с увеличением индекса массы тела (ИМТ) и увеличением окружности талии. Риск заболевания астмой у самых тучных людей был в три раза выше, чем у людей с нормальным весом.

Причина связи этих двух заболеваний до сих пор не ясна. Некоторые исследователи предполагают, что воспаление, возникающее при ожирении, может быть одним из причинных факторов. Другие утверждают, что основным фактором здесь является инсулинорезистентность, которая повышается с избыточным весом и часто является предвестником сахарного диабета 2 типа.

У 37% исследованных был установлен диагноз диабета или была выявлена инсулинорезистентность. Однако исследователи не нашли каких-либо доказательств, что инсулинорезистентность несет ответственность за эту связь, да и аллергия не была связана ни с весом участников исследования, ни с наличием инсулинорезистентности. «Данные не исключают возможности того, что инсулин может быть связывающим звеном между ожирением и астмой, ― сказала Dr. Jun Ma. ― Но есть целый ряд других возможных причин для такой связи, которая, несомненно, мультифакторна».

Источник:  Reuters Health

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»