вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Пробиотики предупреждают развитие некротизирующего энтероколита

Кондрашова Наталья (добавил(а) 8 июня 2010 в 15:40)
Добавить новость Распечатать

Должны ли они войти в стандарты медицинской помощи недоношенным детям?

Многочисленные исследования показывают, что пробиотики предотвращают развитие некротизирующего энтероколита (НЭК) у недоношенных новорожденных (JW Pediatr Adolesc Med Mar 26 2008).

В обновленном мета-анализе данных из 11 рандомизированных клинических испытаний, в том числе из 4-х последних исследований, с привлечением 2176 недоношенных младенцев с весом при рождении <1500 г, исследователи обнаружили, что при включении пробиотиков в лечение детей, НЭК развивался значительно реже (относительный риск составил 0,35) и реже регистрировалась смерть детей от любой причины (относительный риск = 0,42). Так же, в исследовании было отмечено, что применение пробиотиков не было связано с повышенным риском развития сепсиса.

Комментарий автора:
Эти результаты, безусловно, свидетельствуют о том, что пробиотики эффективны. Однако в двух редакционных статьях мнения разделились: нужно ли включать пробиотики в стандарты помощи недоношенным детям. Автор одной из статей утверждает, что, как это часто бывает с мета-анализом, невозможно определить эффективный пробиотик и его дозировку. Еще одним невыясненным пунктом остается вопрос о том, является ли положительный эффект пробиотиков зависимым от вида кормления ребенка (грудное вскармливание или адаптированные смеси). В противоположность другие исследователи считают, что польза от приема пробиотиков – очевидна и последующие клинические исследования не изменят этот вывод.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»