вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Антигипертензивная терапия после инсульта

Кремец Константин (добавил(а) 8 июня 2010 в 12:00)
Добавить новость Распечатать

Прекратить или продолжать антигипертензивную терапию после инсульта у пациентов, которые получали ее до сосудистой катастрофы?

В попытке ответить на этот вопрос группа исследователей во главе с профессором Tom G. Robinson (University of Leicester, United Kingdom) провели трайл Continue or Stop post-Stroke Antihypertensives Collaborative Study (COSSACS). Результаты их работы были представлены на XIX европейской конференции по проблеме инсульта.

Гипертензия после инсульта – частое явление, отмечающееся в 60% случаев. Было показано, что при повышении систолического АД на каждые 10 mmHg соответственно повышается 2-недельная летальность, а также число смертей и инвалидизация к 6-месячному сроку. C другой стороны, есть аргументы против лечения гипертензии после инсульта, например, нарушение регуляции мозгового кровотока, в результате чего кровоток в мозге стает непосредственно зависимым от системного давления (значит, его понижение приводит к гипоперфузии).

В трайле COSSACS пациентов в течение 48 часов после инсульта случайным образом распределяли на две группы с тем, чтобы продолжать антигипертензивную терапию в течение 2 недель, или остановить ее после последней принятой дозы. Исключали пациетов в случае наличия неотложных показаний к лечению или при наличии четких противопоказаний к тому, чтобы прекратить лечение. Средний бал по NIHSS составлял 4 бала для обеих групп. Смерть или инвалидизация (3 и более балов по модифицированной шкале Rankin) через 2 недели являлись первичными конечными точками. Вторичные точки включали смертность, функциональные исходы и изменения АД через 2 недели и 6 месяцев.

Чтобы с высокой достоверностью продемонстрировать снижение частоты встречаемости первичной конечной точки, нужно было набрать 2900 пациентов, однако реально изучалось 763 пациента (379 получали лечение, а 384 – нет). Более 90% пациентов были белыми и страдали гипертензией средней тяжести (~150/80 mmHg). Первичные исходы были зарегистрированы в 19% среди лиц получавших лечение и в 21% среди тех, что его не получали. Это означает 14% снижение относительного риска, что статистически недостоверно. Среди пациентов разных групп наблюдалась существенная разница в величине АД (снижение на ~9/4 mmHg в группе лечения и повышение на ~3/2 mmHg в группе нелеченных пациентов).

Таким образом, между группами не было отмечено достоверной разницы в частоте первичных и вторичных исходов (в сроки 2 недели и 6 месяцев), однако ввиду недостаточной масштабности исследования эти данные могут трактоваться различным образом.

Источник: COSSACS: No Difference on Death and Disability After Stroke by Stopping vs Continuing Antihypertensive Therapy (www.medscape.com)

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»