вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Прием метотрексата после достижения ремиссии ювенильного идиопатического артрита

Кондрашова Наталья (добавил(а) 7 июня 2010 в 16:00)
Добавить новость Распечатать

Прием метотрексата после достижения ремиссии заболевания на протяжении 12 месяцев не имеет выраженных преимуществ перед 6-месячной терапией.

До сих пор существуют сомнения по поводу оптимальной продолжительности терапии детей с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА) в стадии ремиссии. В это мультицентровое исследование было включено и рандомизированно 364 ребенка (в возрасте от 2 до 18 лет) с подтвержденной клинико-лабораторной ремиссией ЮИА. Одна группа прекратила прием метотрексата через 6 месяцев после достижения ремиссии, вторая – через 12 месяцев. Все дети прекратили прием кортикостероидов, по крайней мере, за 1 месяц до включения в исследование.

Статистически значимых различий в частоте возникновения рецидивов при отмене метотрексата через 12 или 6 месяцев выявлено не было. В течение последующих 24 месяцев рецидивы возникли у 57% детей, принимавших метотрексат на протяжении 12 месяцев, и у 56% детей, принимавших метотрексат на протяжении 6 месяцев. Время до первого рецидива составило 21 и 23 месяца соответственно. Большинство рецидивов произошло в течение 1 года после прекращения приема метотрексата.

Биомаркеры, связанные с субклинической активностью ЮИА – Myeloid-related Protein (MRP) 8 and MRP14 (MRP 8/14 [калпротектин]) – были измерены в подгруппе из 188 детей. Высокий уровень MRP 8/14 (>690 нг/мл) был связан с риском внезапного обострения болезни; чрезвычайно высокие его уровни (в среднем 1260 нг/мл) были связаны с рецидивом заболевания в течение ближайших 3 месяцев.

Комментарий автора:
Применение метотрексата на протяжении 12 месяцев не дает ощутимых преимуществ перед 6-месячным курсом идентичной терапии детей с ЮИА в стадии ремиссии. К сожалению, риск последующего обострения заболевания остается высоким независимо от продолжительности терапии. Полезным инструментом для контроля индивидуальной терапии может быть определение уровней MRP8/14.

Источник: Journal Watch Pediatrics and Adolescent Medicine

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»