вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Глимепирид повышает уровень адипонектина и липопротеидов высокой плотности

Боброва Алла (добавил(а) 2 июня 2010 в 16:16)
Добавить новость Распечатать

Результаты небольшого предварительного исследования показывают, что назначение глимепирида способствует увеличению уровня адипонектина и липопротеинов высокой плотности у больных сахарным диабетом 2 типа.

«Глимепирид относится к наиболее часто назначаемым пероральным сахароснижающим препаратам. Он имеет двойной механизм действия – стимулирует секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы и снижает инсулинорезистентность периферических тканей», отмечает Masanori Emoto (Osaka City University, Japan). В последних исследованиях, свящённых изучению свойств глимепирида, обнаружилось, что глимепирид является агонистом (PPAR) γ- рецепторов, способным стимулировать секрецию адипонектина адипоцитами.

В ходе трёхмесячного исследования с участием 40 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавшими 1 мг / день глимепирида, измерялся уровень адипонектина, глюкозы плазмы натощак, инсулина, гликированного гемоглобина, и холестерина в исходном состоянии и после 3-месячного приёма глимепирида.

Как сообщается в журнале Metabolism: Clinical and Experimental,было отмечено повышение уровнz адипонектина и липопротеидов высокой плотности через 3 месяца после лечения глимепиридом, по сравнению с базовым уровнем (8,3 против 7,5 мкг / мл и 53 против 50 мг / дл [1,37 против 1,29 ммоль / л]).

Авторы исследования отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для выяснения влияния глимепирида на уровень адипонектина и липопротеидов высокой плотности, поскольку исследование не являлось плацебо-контролированным и длились всего 3 месяца.

Комментарий автора: существует прямая зависимость между уровнем секреции гормона адипонектина и уровнем артериального давления. Адипонектин повышает способность эндотелия к дилятации, способствуя нормализации артериального давления. Адипонектин обладает кардиопротекторным эффектом, снижает толерантность периферических тканей к глюкозе и инсулинорезистентность.

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»