вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа связаны с дефицитом витамина B12

Кондрашова Наталья (добавил(а) 1 июня 2010 в 13:00)
Добавить новость Распечатать

Исследование показывает, что больные сахарным диабетом (СД) 2 типа, принимающие метформин, должны регулярно проверять уровни витамина В12.

Новые исследования сообщают, что больные СД 2 типа, длительно принимающие метформин должны регулярно проверять уровни витамина В12, для того чтобы выявить развивающуюся витаминную недостаточность.

Метформин – один из препаратов, которые используются для лечения людей с СД 2 типа, но его длительное применение может привести к дефициту витамина B12, согласно докладу, опубликованному он-лайн 21 мая в журнале BMJ.

Отсутствие контроля за уровнем витамина В12 у пациентов может привести к неправильной диагностике симптомов дефицита витамина В12, которые включают в себя усталость, психические изменения, анемию и невропатии. Авторы исследования отметили, что врачи могут ошибочно полагать, что эти симптомы вызваны диабетом или старением.

Исследователи из Нидерландов во главе с Coen Stehouwer изучали эффекты метформина в лечении 390 пациентов с СД 2 типа. Одна группа пациентов (196 человек) принимала метформин, вторая (194 человека) – плацебо 3 раза в день более 4 лет.

У пациентов, принимавших метформин, отмечалось снижение уровня витамина В12 на 19%, по сравнению с другими участниками исследования. Исследователи обнаружили, что снижение уровней витамина B-12 продолжалось и становилось более очевидным с течением времени.

«Наши данные дают веские основания для необходимости периодического контроля содержания витамина В12 у больных получающих метформин», - сообщила команда под началом Stehouwer.

Источник:  HealthDay

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»