вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Декскетопрофен эффективен в лечении острой боли различной этиологии

Кремец Константин (добавил(а) 4 июля 2010 в 13:25)
Добавить новость Распечатать

На сегодня доступны данные ряда крупных исследований, результаты которых указывают на высокую эффективность декскетопрофена трометамола в лечении боли при разных состояниях.

В частности, это касается парентеральной формы препарата, которая по своему анальгетическому и опиоид-сберегающему эффекту не уступает НПВС сравнения и отличается меньшей частотой развития тошноты, рвоты, лучшим качеством сна после введения и меньшей степенью седации. Доказанная эффективность, быстрое наступление эффекта и хороший профиль безопасности делают декскетопрофен одним из препаратов первой линии в лечении боли.

Carne и соавторы (Барселона, Испания) провели проспективное когортное исследование с тем, чтобы оценить эффективность декскетопрофена в лечении легко- и средневыраженной боли различной этиологии и сравнить его с другими часто применяемыми анальгетиками. Все изучаемые препараты применялись в соответствии с инструкциями по применению.

Интенсивность боли оценивали при помощи визуально-аналоговой шкалы перед началом терапии, а также на первый и седьмой день ее. В целом изучалось 7337 пациентов (средний возраст 46 лет, 33-61 лет): 5429 получали декскетопрофен, 485 – диклофенак, 479 – ибупрофен, 459 – парацетамол, 207 – метамизол, 103 – ацеклофенак, 74 – напроксен, 69 – пироксикам и 32 – дексибупрофен. Состояния, при которых назначали упомянутые НПВС: мышечно-скелетная патология, головная боль, дисменорея и одонталгия.

Наименьшая частота побочных явлений отмечалась при использовании метамизола-парацетамола и декскетопрофена (2,7% и 3,6% соответственно), а наибольшая – при терапии ацеклофенаком, диклофенаком (8,2%); при этом наиболее частыми были желудочно-кишечные расстройства, за которыми следовали нарушения со стороны кожи и нервной системы. В 91,3% случаев побочные эффекты были слабо или средне выражены. С учетом поправки на возраст и пол, анамнестические указания на прием НПВС, гастропротективных препаратов и причину назначения НПВС, частота побочных эффектов составила (эталонное значение 1,0 для препаратов метамизол-парацетамол): 1,30 (0,77-2,19) для декскетопрофена; 1,57 (0,79-3,13) для ибупрофена и дексибупрофена; 2,31 (0,64-8,27) для напроксена; 2,63 (0,85-8,15) для пироксикама и 3,37 (1,87-6,06) для ацеклофенака и диклофенака.

Исследователи делают вывод, что декскетопрофен следует рассматривать как препарат первой линии для лечения острой боли различной этиологии (имеются в виду утвержденные терапевтические показания).

Источники:

  1. Rodriguez MJArbos RMAmaro SR. Dexketoprofen trometamol: clinical evidence supporting its role as a painkiller. Expert Rev Neurother. 2008 Nov; 8(11): 1625-40.
  2. Carne XRios JTorres F. Postmarketing cohort study to assess the safety profile of oral dexketoprofen trometamol for mild to moderate acute pain treatment in primary care. Methods Find Exp Clin Pharmacol. 2009 Oct; 31(8): 533-40.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»