вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Сверхурочная работа увеличивает риск ишемической болезни сердца

Чернобривенко Александр (добавил(а) 28 мая 2010 в 10:00)
Добавить новость Распечатать

Когортное проспективное исследование Whitehall II, в котором участвовали британские гражданские служащие выявило взаимосвязь времени сверхурочной работы с риском ИБС.

В исследовании участвовали 4262 мужчин и 1752 женщин возрастом от 31 до 61 года, исходно не имевшие ишемической болезни сердца (ИБС). Исходное обследование участников исследования проводилось в 1991-1994 гг., завершающее обследование – в 2002-2004 гг.; средний период наблюдения составлял 11 лет. Конечными точками исследования являлись смерть от ИБС, клинически верифицированный нефатальный инфаркт миокарда или развитие несомненной стенокардии.

За время наблюдения произошло 368 таких событий. Мультивариантный анализ с учётом 21 традиционного фактора сердечно-сосудистого риска и социодемографических данных показал, что 3-4 часа ежедневной сверхурочной работы повышают риск развития ИБС в 1,56 раза, причём независимо от других факторов риска.

Комментарий автора:
«Трудоголизм» опасен для жизни и здоровья, что однозначно подтверждают результаты данного исследования. Сверхурочная работа не только приводит к психоэмоциональному стрессу (в большинстве случаев), но и уменьшает свободное время, а значит, уменьшает также возможности и желание вести здоровый образ жизни и заниматься полезной для здоровья физической активностью. В связи с этим врачам при сборе анамнеза, особенно у лиц с высоким риском ИБС, желательно уточнять наличие сверхурочного рабочего времени и при наличии такового категорически рекомендовать его исключить. Это, кстати, касается и самих медицинских работников, особенно в нашей стране, где они очень часто работают сверхурочно и расплачиваются за это одним из самых высоких (среди других профессий) уровнем заболеваемости и смертности, причём не только от ИБС.

Источник: www.ncbi.nlm.nih.gov

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»