вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Проблемы больных с сахарным диабетом обсудили в Министерстве здравоохранения

Редакция портала (добавил(а) 27 мая 2010 в 14:00)
Добавить новость Распечатать

В Министерство здравоохранения Украины состоялось селекторное совещание, на котором были рассмотрены вопросы выполнения Государственной программы «Сахарный диабет» на 2009-2013 гг.

Участие в совещании приняли заместитель министра здравоохранения Украины Валерий Бидный, и.о. директора Департамента развития медицинской помощи Николай Хобзей, директор Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей Александр Ларин, начальник отдела первичной медико-санитарной помощи, семейной медицины Департамента развития медицинской помощи Зоя Крушинская, главный внештатный специалист по специальности «Детская эндокринология» Наталья Зелинская.

Валерий Бидный подчеркнул, что вопросы обеспечения медицинской помощью больных сахарным диабетом является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства на протяжении последних годов.

Для усовершенствования организации предоставления помощи больным сахарным диабетом и его осложнениями приняты меры, к которым следует, прежде всего, отнести принятие в прошлом году Государственной целевой программы «Сахарный диабет». Одновременно, с целью введения рецептурного системы обеспечения больных сахарным диабетом лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, принято соответствующее решение правительства, а именно распоряжение Кабинета Министров Украины от 5 марта 2009 № 247.

К сожалению, мониторинг обеспечения больных сахарным диабетом и ход выполнения Программы «Сахарный диабет» в регионах свидетельствует, что этот вопрос не является приоритетным для подавляющего большинства местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, территориальных органов и учреждений здравоохранения.

Был поднят вопрос функционирования и достоверности реестра больных сахарным диабетом. «Сегодня в Украине фактически функционирует два реестра: первый - реестр взрослых больных инсулинозависимым сахарным диабетом на базе Института эндокринологии и обмена веществ НАМН Украины; второй - реестр детей до 18 лет на базе Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ». Кроме того, в некоторых регионах создаются собственные реестры. Информация из этих реестров не согласуется с данными Центра медицинской статистики, о чем свидетельствуют существенные расхождения как по общему количеству больных сахарным диабетом, так и по количеству больных, принимающих препараты инсулина», - отметил Валерий Бидный.

Так, по данным Центра медицинской статистики на 1 января этого года общее количество больных сахарным диабетом составляет 1000000 183 тыс. 11 человек, в том числе 7 тыс. 666 детей в возрасте до 18 лет. Общее количество больных сахарным диабетом I и II типа, принимающих препараты инсулина, составляет 185 тыс. 978 человек (15,7%), в том числе 7 000 546 детей в возрасте до 18 лет (98,4%).

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»