вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Влияние статинов на долговременное прогрессирование ревматического поражения митрального клапана

Чернобривенко Александр (добавил(а) 27 июля 2010 в 11:25)
Добавить новость Распечатать

До настоящего времени не существовало доказательств влияния какой-либо медикаментозной терапии на прогрессирование ревматического митрального стеноза.

Группой исследователей из Италии, Португалии, Румынии и США проведен анализ его прогрессирования у 325 пациентов (средний возраст 61±12 лет; 224 из них – женщины), не подвергавшимся кардиохирургическим вмешательствам.

35 пациентов (11,1%) получали статины, средний срок наблюдения составил 6,1±4,0 лет. Всем пациентам повторно проводилась эхокардиография, при которой измерялись площадь открытого митрального клапана, градиент давления на митральном клапане и систолическое давление в легочной артерии.

По всем перечисленным показателям выявлено статистически достоверное значительное замедление прогрессирования ревматического митрального стеноза в группе пациентов, получавших статины. Так, за время наблюдения систолическое давление в легочной артерии в группе лиц, принимавших статины, повысилось на более чем 10 мм.рт.ст. у 17% пациентов, а в группе без статинов – у 40%.

Сделан вывод, что статины могут быть использованы в качестве ранней медикаментозной терапии ревматической болезни сердца.

Комментарий автора:
Разнообразные плейотропные (не связанные со снижением липидов) эффекты статинов всё ещё остаются недостаточно изученными и мало используемыми, о чём и напоминают результаты этого исследования.

Для внесения статинов в официальные рекомендации по вторичной профилактике ревматической болезни сердца (и митрального стеноза в т.ч.) необходимы более обширные исследования, однако при наличии у такого пациента сопутствующей дислипидемии уже можно и нужно назначать статины, которые сейчас в большинстве случаев относительно доступны для граждан Украины. Если при этом, кроме снижения риска прогрессирования атеросклероза, удастся существенно замедлить ещё и прогрессирование ревматического поражения клапанов сердца, будет просто замечательно. Одним из генериков симвастатина на нашем фармацевтическом рынке, сочетающим ценовую доступность с немецким качеством, является препарат «Вабадин» производства известной фирмы «Берлин-Хеми».

Источник: circ.ahajournals.org

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»