вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Лечение коленного остеоартроза с помощью местного применения классических НПВП

Кондрашова Наталья (добавил(а) 27 мая 2010 в 12:00)
Добавить новость Распечатать

Остеоартроз (ОА) – заболевание в основном пожилых людей, которые более чувствительны к неблагоприятным последствиям применения классических нестероидных противовоспалительные препараты (НПВП)

Последние публикации свидетельствуют о том, что местное применение НПВП является эффективным и более безопасным, чем применение НПВП в таблетках.

В этом кратком обзоре представлены результаты исследования проведенного Ergün H, и соавторами из Отделения клинической фармакологии медицинского факультета Университета Анкары (Турция).

В этом двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, мы стремились провести исследование случаев местного применения нимесулида и оценить эффект у больных ОА коленных суставов.

В исследование было включено 74 взрослых амбулаторных больных с ОА коленных суставов. В исследовании были использованы шкалы Western Ontario and McMaster Universities OA Index (WOMAC), Nottingham Health Profile (NHP), и индексы удовлетворенности лечением пациента и врача. WOMAC и NHP оценивались на первом и последнем визите. Основная группа получала нимесулид в виде геля (1%) на область колена по 3 раза в день на протяжении 1 месяца, в то время как группа контроля получала внешне идентичный гель.

Отмечалось значительное улучшение в основной группе по всем трем параметрам. Индекс WOMAC также был значительно лучше в группе получавших нимесулид по сравнению с плацебо (P = 0,03). К сожалению, улучшение в физическом функционировании, уменьшении скованности и боли не достигли статистической значимости. По оценке NHP было отмечено улучшение в «уровне энергичности», «снижении боли», улучшение «движения» в основной группе, тогда как в контрольной группе улучшений обнаружено не было. Уровни удовлетворенности пациента и врача были, так же, значительно лучше в группе получавших нимесулид.

Исследование показывает, что использование нимесулида в местном лечении может оказывать благотворное влияние и улучшать качество жизни у больных с ОА коленных суставов.

Источник:  PubMed

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»