вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Арт-терапия у детей с бронхиальной астмой: влияние на уровень жизни

Кондрашова Наталья (добавил(а) 25 мая 2010 в 16:00)
Добавить новость Распечатать

Арт-терапия использовалась для помощи детям в борьбе с хроническими заболеваниями, но ее эффект не был испытан у детей, страдающих бронхиальной астмой (БА).

Целью исследования стала оценка эффекта арт-терапии у детей с БА.

В исследовании приняло участие 22 ребенка с бронхиальной астмой. Участники были рандомизированы в две группы: в первой - проводилась активная арт-терапия, вторая составила группу контроля. Дети из группы арт-терапии участвовали в 60-минутных занятиях один раз в неделю в течение 7 недель. В занятия были включены специфические задачи, направленные на поощрение выражения мнений, обсуждения и решения проблем в ответ на эмоциональное бремя хронических заболеваний. Исследования, проведенные при первичном осмотре, сразу после окончания лечения и через 6 месяцев после проведенной терапии, включали Formal Elements Art Therapy Scale, родительскую и детскую версии модуля педиатрической оценки качества жизни при астме (Pediatric Quality of Life Asthma Module), и Beck Youth Inventories. Эти же исследования прошли и дети из контрольной группы.

Оценка изменений после завершения арт-терапии, по сравнению с исходным состоянием, указала на улучшение решения проблем, снижение беспокойства, улучшение коммуникативных способностей и общего качества жизни по сравнению с контрольной группой. На конечной точке в 6 месяцев, в группе арт-терапии сохранялся ряд позитивных изменений по сравнению с группой контроля. Частота обострений БА до и после 6-месячного интервала не отличались между 2 группами.

Был сделан вывод, что это рандомизированное исследование демонстрирует: дети с бронхиальной астмой получают пользу от арт-терапии, включающую уменьшение тревожности и повышения качества жизни.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»