вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Снизить артериальное давление можно, ограничив употребление сахара

Чернобривенко Александр (добавил(а) 25 мая 2010 в 12:00)
Добавить новость Распечатать

Новое исследование показало, что ограничение употребления сахаросодержащих напитков способствует снижению артериального давления

Известно, что повышенное употребление сахаросодержащих напитков связано с возрастанием риска развития ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета. Однако влияние такого пищевого поведения на артериальное давление (АД) ранее не изучалось.

В США проведен проспективный анализ данных 810 взрослых лиц, участвовавших в 18-месячном исследовании с поведенческой интервенцией PREMIER. Изучалось предполагавшееся влияние ограничения потребления сахаросодержащих напитков на АД. Выявлено, что снижение такого потребления на 1 порцию в день (11,9 жидких унций, или приблизительно 350 мл) приводит к достоверному снижению систолического АД на 1,8 мм.рт.ст. и диастолического АД на 1,1 мм.рт.ст., независимо от снижения веса.

Ограничение потребления сахара также показало чёткую связь со снижением АД, причём ограничение потребления кофе и жидкости (напитков без сахара) такого эффекта не имело. Сделан вывод, что именно сахар является пищевым компонентом безалкогольных напитков, связанным с повышением АД.

Комментарий автора:
Продемонстрировано очередное доказательство вреда чрезмерного употребления сахара, в т.ч. в напитках. Опасность сахаросодержащих напитков обычно недооценивается. По разным данным, в бутылке ёмкостью 0,33 л подслащённого напитка может находиться 7-9 чайных ложек сахара. Кто в жаркую погоду, особенно из детей и подростков (для которых эти напитки наиболее привлекательны), думает о необходимости самоконтроля их потребления? А сколько сахара в так называемых «энергетических напитках», популярных среди молодёжи? Недаром в США, где эпидемия ожирения уже стала национальной проблемой, в школах уже запрещено продавать сахаросодержащие напитки. Безопасные безалкогольные напитки – это вода без газа и натуральные соки без добавления сахара.

Источник: circ.ahajournals.org

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»