вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Витамин D и депрессия у пожилых людей

Кондрашова Наталья (добавил(а) 25 мая 2010 в 10:00)
Добавить новость Распечатать

Новые исследования показывают, что пожилые мужчины и женщины с пониженным уровнем витамина D в крови более склонны к развитию депрессии

В последнее время было опубликовано много исследований, касающихся витамина D. Низкие уровни витамина D связаны с заболеваниями сердца, инсультом, высоким кровяным давлением, и более тяжелыми формами астмы. У людей старшего возраста дефицит витамина D - довольно общее явление, связанное с переломами, ухудшением физической функции, общей слабостью, а также широким спектром хронических заболеваний.

В текущем исследовании Dr. Luigi Ferrucci из Национального института по проблемам старения в Балтиморе и его коллеги изучали связь низких уровней витамина D и депрессии у пожилых людей.

Было обследовано 531 женщин и 423 мужчин старше 65 лет, участвовавших в долгосрочном исследовании факторов, связанных с потерей подвижности у пожилых людей. Продолжительность исследования составила более 6 лет.

В начале исследования, 42 % женщин и 18 % мужчин в подавленном настроении. Так же у половины мужчин и 3/4 женщин были зарегистрированы уровни витамина D ниже 50 нмоль/литр, что считается недостаточным.

Исследование показало, что у 72% угнетенных людей и у 60 % людей без депрессии уровень витамина D определялся на нижней границе нормы. Женщины с дефицитом витамина D показали большее снижение настроения на 3 и 6 году исследования. Их баллы в стандартизованном тесте измерения симптомов депрессии увеличились по сравнению с результатами женщин с достаточным уровнем витамина D.

У женщин с низким уровнем витамина D, которые не находились в депрессии в начале исследования вероятность возникновения депрессии в течение последующих 6 лет была в 2 раза выше, чем у женщин с достаточным уровнем этого витамина. Хотя аналогичные тенденции наблюдались и у мужчин, связь между ними была не так сильна, а в некоторых случаях даже случайна, полагают исследователи.

Исследование не доказывает, что низкие уровни витамина D вызывают депрессию, и люди с низким содержанием питательных веществ могут иметь другие состояния, приводящие к дебюту депрессии. Тем не менее, исследователи утверждают, что предупреждение «дефицита витамина D у пожилых людей может в будущем стать хорошей стратегией предотвращения развития депрессивных состояний и поможет избежать пагубных последствий для здоровья. Кроме того, нормализация уровня витамина D может быть частью лечения депрессии у пожилых пациентов».

Тем не менее, авторы делают вывод, что прежде чем какая-либо стратегия повышения витамина D будет принята, она должна быть проверена в больших и тщательно продуманных исследованиях.

Источник:  J Clin Endocrinol Metab 2010

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»