вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Контроль артериального давления достижим для всех

Чернобривенко Александр (добавил(а) 21 мая 2010 в 14:00)
Добавить новость Распечатать

Использование автоматических напоминателей, подсказывающих необходимость приёма лекарств, позволяет достичь целевых уровней артериального давления (АД) более чем у 70% пациентов с артериальной гипертензией (АГ).

Таковы результаты 8-летнего исследования, проведенного в 15 медицинских центрах Администрации Ветеранов (Veterans Affairs) США и представленного в этом году на ежегодной конференции American Society of Hypertension.

В исследовании принимали участие почти 500.000 пациентов. В начале исследования частота контроля АД составляла от 40% до 50% в разных центрах для всех возрастных групп. Использование электронных записей о состоянии здоровья (применяются в указанных центрах с 1995 г.) с автоматическими напоминателями позволило значительно увеличить частоту контроля АД во всех возрастных, этнических и гендерных группах, а также во всех центрах. Отмечено, что эти данные иллюстрируют важность недопонимания пациентами необходимости точного выполнения рекомендаций, что затрудняет лечение и ухудшает приверженность к нему. Хороший контроль АД (<140/90 мм.рт.ст.) к моменту окончания исследования был достигнут в среднем более чем у 70% пациентов, в некоторых центрах – более чем у 80%.

Субисследование, проведенное только в Вашингтонском медицинском центре Администрации Ветеранов, оценивало влияние достижения хорошего контроля АД на смертность. Ранее такое влияние оценивалось преимущественно в рандомизированных клинических исследованиях, включавших специально отобранных пациентов. Частота хорошего контроля АД в ходе исследования в этом центре увеличилась с 44% до 79%, что привело к снижению смертности на 50% за 10 лет.

При обсуждении результатов описанного исследования на конференции American Society of Hypertension отмечалось, что в данном случае была исключена проблема стоимости лечения, которое в медицинских центрах Ветеранов Администрации проводитрся бесплатно. В то же время высокая стоимость лечения в США является одной из наиболее частых причин плохой приверженности к нему. Также медицинские центры Ветеранов Администрации одними из первых в США перешли на ведение электронных медицинских записей. Устройства для измерения АД и автоматического напоминания участники данного исследования получали бесплатно, а к достижению хорошего контроля АД привлекались и члены семей пациентов; применялись модификация образа жизни и при необходимости многокомпонентная медикаментозная терапия.

Авторами исследования описаны также наблюдавшиеся ими сезонные колебания АД с более высокими уровнями в зимнее время у лиц с АГ.

Комментарий автора:
В последнее время некоторые ведущие специалисты по АГ в Украине нередко достаточно скептически оценивают возможность достижения и удержания целевых уровней АД в реальной клинической практике у большинства пациентов. Тем не менее, приложив определённые усилия, целевые уровни АД можно достичь и удержать у 70-80% лиц с АГ – если у врача и пациента хватит терпения, а также материальных и технических возможностей. Другое дело, что в нашей стране у большинства врачей и пациентов нет ни достаточной мотивации, ни достаточных средств для этого. О чём говорить, если на государственную программу по борьбе с АГ в Украине, которая завершается (!) в этом году, за все 10 лет её существования из госбюджета не было выделено НИ КОПЕЙКИ целевого финансирования! Так что по смертности от осложнений АГ – мозговых инсультов и инфарктов миокарда – мы по прежнему «впереди планеты всей».

Источник:  www.medscape.com

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»