вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Статины снижают риск фибрилляции предсердий при ишемической болезни сердца

Чернобривенко Александр (добавил(а) 20 мая 2010 в 14:00)
Добавить новость Распечатать

По сообщению, опубликованному American Journal of Cardiology он-лайн 26 апреля 2010 г., получены новые данные, свидетельствующие о том, что статины снижают частоту впервые возникшей фибрилляции предсердий после перенесенного инфаркта миокарда и реваскуляризации.

Отмечено, что этот факт является ещё одной причиной для назначения статинов всем пациентам с ишемической болезнью сердца (ИБС), хотя пока нет достаточных оснований для назначения статинов всем пациентам с риском развития фибрилляции предсердий.

Возможно, такой эффект статинов связан с их противовоспалительными свойствами, т.к. при фибрилляции предсердий повышаются уровни маркеров воспаления.

Авторами сообщения проведен анализ данных 29.088 пациентов возрастом 65 лет и старше, получавших медицинскую помощь по государственной программе Medicare (США) и не имевших фибрилляции предсердий до и во время госпитализации по поводу инфаркта миокарда или реваскуляризации. В течение месяца после выписки 8450 пациентам (29%) был назначен статин. В течение года фибрилляция предсердий развилась у 10,6% пациентов, принимавших статины, и у 12,9% пациентов, не принимавших эти препараты. Через 5 лет наблюдения частота впервые возникшей фибрилляции предсердий в обеих группах составила 32,6% и 51,2%, а через 10 лет – 38,3% и 58,0% соответственно. После учёта параметров, связанных с особенностями пациентов и госпитализаций, а также предикторов состояния здоровья оказалось, что применение статинов является независимым фактором, достоверно снижающим риск впервые возникшей фибрилляции предсердий. Авторами также отмечено, что большинство эпизодов фибрилляции предсердий не требовало госпитализации, т.к. течение ИБС у таких пациентов оставалось стабильным.

Комментарий автора:
Согласно современным стандартам, в т.ч. принятым и в США, наличие любых форм ИБС является показанием к приёму статинов, независимо от показателей липидного обмена. Поэтому определённое удивление вызывает низкая частота назначений статинов (всего 29%!) лицам, перенесшим инфаркт миокарда. Чем обусловлена такая ситуация – организационно-методическими дефектами или недостаточным финансированием бесплатной медицинской помощи по программе Medicare – в сообщении не указано. В то же время убедительно и однозначно показано ещё одно кардиопротекторное свойство статинов, выраженность которого возрастает по мере увеличения длительности их применения. Чем дольше принимаются статины, тем в большей степени снижается риск впервые возникшей фибрилляции предсердий у пациентов пожилого возраста, имеющих ИБС. В то же время вопрос о профилактическом эффекте статинов относительно риска развития фибрилляции предсердий у лиц без ИБС остаётся открытым.

Источник:  www.medscape.com

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»