вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Терапия болезни Паркинсона агонистами дофамина ассоциирована с расстройствами влечений

Кремец Константин (добавил(а) 21 мая 2010 в 10:00)
Добавить новость Распечатать

Известно, что среди пациентов с болезнью Паркинсона (БП) часто встречается патология влечений, распространенность которых по разным данным оценивают в 1,7-6,1% для гэмблинга, 2-4% для компульсивного сексуального поведения, 0,4-3% для компульсивного шоппинга.

Weintraub и соавторы из University of Pennsylvania School of Medicine, Philadelphia изучали связь дофамин-заместительной терапии с нарушениями влечений (НВ, impulse control disorders) у пациентов с БП. В кросс-секционном трайле приняло участие 3090 пациентов, получающих тривиальное лечение, которые наблюдались в 46 клиниках Канады и США.

НВ были выявлены у 13,6% (гемблинг – 5%, компульсивное сексуальное поведение – 3,5%, компульсивная склонность к покупкам – 5,7%, расстройства приема пищи – 4,3%), а 2 и более НВ – у 3,9%. Частота НВ была значительно выше среди пациентов, принимавших агонисты дофамина, чем среди тех, кто их не получал (17,1% и 6,9% соответственно). При этом частота НВ практически не отличалась у лиц получавших прамипексол и ропинирол – 17,7% и 15,5%. Другие факторы, которые независимым образом ассоциированы с НВ: прием леводопы, более молодой возраст, табакокурение, гэмблинг в семейном анамнезе, холостость и проживание в США.

Авторы делают вывод о том, что лечение агонистами дофамина при БП ассоциировано с 2-3,5 кратным повышением частоты НВ. Связь других демографических и клинических показателей с НВ представляется сложной и требует дальнейших исследований.

Источники:

  1. Weintraub D, Koester J, Potenza MN, Siderowf AD, Stacy M, Voon V, Whetteckey J, Wunderlich GR, Lang AE. Impulse control disorders in Parkinson disease: a cross-sectional study of 3090 patients. Arch Neurol. 2010 May;67(5):589-95.
  2. Parkinson's disease treatments associated with compulsive behaviors www.physorg.com

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»