вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Инфузия магнезии улучшает исходы при субарахноидальном кровоизлиянии

Кремец Константин (добавил(а) 19 мая 2010 в 12:51)
Добавить новость Распечатать

Вазоспазм церебральных артерий часто развивается после субарахноидального кровоизлияния (САК) и в 30-70% случаев выявляется при ангиографии, проведенной в течение 7 дней после САК. При этом, клинические проявления этого состояния имеют место лишь у 20-30% пациентов.

Вазоспазм является основной причиной инвалидизации и летальности у пациентов, перенесших инициальный САК; он обычно развивается не ранее 3 дня после кровоизлияния.

Westermaier и соавторы из University of Wuerzburg, Германия провели проспективное рандомизированное исследование с тем, чтобы уяснить, позволяет ли поддержание повышенной сывороточной концентрации магния (путем внутривенной инфузии магнезии сульфата) снизить частоту развития ишемических дефицитов связанных с вазоспазмом после САК. Результаты их работы были опубликованы в журнале Critical Care Medicine.

110 пациентов были случайным образом распределены на 2 группы, с тем, чтобы получать магния сульфат внутривенно или служить контролями. Терапию начинали болюсным введением препарата (16 ммоль), с последующей инфузией со скоростью 8 ммоль/час. Сывороточные концентрации определяли каждые 8 часов, дозу корригировали для поддержания концентрации в 2-2,5 ммоль/л. Лечение проводили в течение 10 дней или до тех пор, пока признаки спазма не разрешались. Затем пациенты продолжали прием перорально в течение 12 дней. Первичной конечной точкой считали отсроченный ишемический инфаркт, оценку проводили при помощи компьютерной томографии. Для выявления и оценки вазоспазма применяли допплерографию и субтракционную цифровую ангиографию (АГ). Отсроченные ишемические дефициты выявляли и оценивали на основании серийных детальных неврологических осмотров, а исходы оценивали по Glasgow outcome scale (GOS).

Выяснилось, что частота развития отсроченных ишемических инфарктов была значительно ниже в группе лечения (22% и 51% в группе контроля), а 34 из 54 пациентов имели хороший исход (4-5 баллов по GOS). Для сравнения, аналогичный показатель группы контроля составил 27 из 53. Появление отсроченных ишемических дефицитов незначительно снизилось в группе лечения (9 из 54 и 15 из 53 соответственно), как и частота вазоспазма по данным допплерографии/АГ (67% и 85% в соответствующих группах). При лечении не наблюдалось серьезных побочных эффектов; у одного пациента развилась гипокальцемическая тетания и еще у одного – эритема лица.

Авторы заключают, что внутривенное вливание магнезии сульфата в высоких дозах может уменьшать частоту ишемических событий связанных с САК посредством уменьшения выраженности вазоспазма и повышения ишемической толерантности тканей при критической гипоперфузии.

Источники:

  1. Westermaier T, Stetter C, Vince GH, Pham M, Tejon JP, Eriskat J, Kunze E, Matthies C, Ernestus RI, Solymosi L, Roosen K. Prophylactic intravenous magnesium sulfate for treatment of aneurysmal subarachnoid hemorrhage: a randomized, placebo-controlled, clinical study. Crit Care Med. 2010 May;38(5):1284-90.
  2. Magnesium Infusion Might Improve Outcomes After Subarachnoid Hemorrhage (emergency-medicine.jwatch.org)

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»