вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Нимесулид в лечении послеоперационной боли: двойное слепое сравнительное исследование у пациентов, перенесших операцию артроскопии колена

Кондрашова Наталья (добавил(а) 20 мая 2010 в 10:55)
Добавить новость Распечатать

Целью исследования, опубликованного в журнале The Clinical Journal of Pain, была оценка эффективности и переносимости нимесулида, в рельефе послеоперационной боли после ортопедических операций, по сравнению с напроксеном и плацебо

В многоцентровое двойное слепое, дважды фиктивное, рандомизированное, параллельное групповое исследование было включено 94 больных с, по меньшей мере, умеренной послеоперационной болью после проведения артроскопии и менискэктомии. Больные были рандомизированы для получения нимесулида 100 мг 2 раза/день, напроксена 500 мг 2 раза/день, или плацебо 2 раза/день, более 3 дней.

Нимесулид был значительно эффективнее плацебо для лечения послеоперационной боли, измеряемой по первичной конечной точке - разнице интенсивности боли в течение 6 часов после первого приема препарата. Кроме того, нимесулид также значительно лучше снижал боль, по сравнению с напроксеном. В целом нимесулид показал более высокую анальгетическую активность по сравнению с напроксеном и плацебо для большинства последующих конечных точек.

Все три препарата хорошо переносились, но в группе пациентов принимавших нимесулид было зарегистрировано меньшее число побочных реакций. Так же пациенты, получавшие нимесулид, не сообщали о желудочно-кишечных расстройствах.

Это исследование показывает, что нимесулид является эффективным, быстродействующим и хорошо переносимым нестероидным противовоспалительным препаратом с выраженным болеутоляющим действием после амбулаторных ортопедических операций.

Комментарий автора:
Нимесулид обладает целым рядом так называемых не ЦОГ-зависимых эффектов, среди которых важными для пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата является способность предупреждать дальнейшую деструкцию суставного хряща за счет ингибирования активности коллагеназы и снижать выработку ИЛ-6.

Источник:  http://www.ncbi.nlm.nih.gov

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»