вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Прамипексол эффективен в лечении депрессии у пациентов с болезнью Паркинсона

Кремец Константин (добавил(а) 12 мая 2010 в 16:00)
Добавить новость Распечатать

Прамипексол является неэрголиновым агонистом дофамина, который применяют для лечения болезни Паркинсона (БП) и синдрома беспокойных ног.

Этот препарат также используют off-label (способ применения, не предусмотренный инструкцией) для лечения кластерной головной боли и сексуальных нарушений, возникающих на фоне терапии селективными ингибиторами реаптейка серотонина.

Депрессия является наиболее частым нейропсихическим расстройством, ассоциированным с БП, которое встречается у 35-50% пациентов страдающих этим заболеванием и является одним из основных факторов, обуславливающих низкое качество жизни пациентов. Считается, что в основе развития депрессии лежит дисфункция дофаминергических путей, которая также имеет место при БП.

С тем, чтобы уточнить, уменьшает ли прамипексол проявления депрессии при БП, Barone и соавторы (University of Naples, Италия) провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, результаты которого были опубликованы онлайн 7 мая в журнале The Lancet Neurology.

В трайле приняло участие 296 пациентов (набор пациентов происходил с марта 2006 г. по февраль 2008 г. в 76 центрах стран Европы и Южной Африки), которые страдали легко и средне выраженной БП. Они были случайным образом распределены на группы с тем, чтобы в течение 12 недель принимать прамипексол (144 пациента) или плацебо (152 пациента). Препарат принимали в дозе 0,125-1 мг три раза в день. Оценку состояния пациентов проводили при помощи оценочных шкал (unified Parkinson's disease rating scale [UPDRS], Beck depression inventory [BDI], geriatric depression scale[GDS]) через равные промежутки времени от начала и до конца терапии.

В результате, в группе терапии бал по BDI в среднем уменьшился на 5,9 по сравнению с 4,0 в группе плацебо, а моторный бал по UPDRS – на 4,4 и 2,2 в обеих группах соответственно. При анализе данных оказалось, что 80% антидепрессивного действия препарата обусловлено его непосредственным действием, а 20% – опосредовано, через улучшение моторных функций.

Наблюдаемые нежелательные лекарственные реакции препарата соответствовали его известному профилю безопасности. В группе лечения они отмечались в 73% случаев (67% в группе плацебо). Наиболее часто встречалась тошнота, головная боль, головокружение и сонливость. Между группами не было отмечено разницы в частоте серьезных побочных эффектов.

Авторы делают вывод о том, что прамипексол уменьшает симптомы депрессии у пациентов с БП, в основном, путем непосредственного антидепрессивного действия и рекомендуют его применение в соответствующих клинических ситуациях.

Источники:

  1. Barone P, Poewe W, Albrecht S, Debieuvre C, Massey D, Rascol O, Tolosa E, Weintraub D. Pramipexole for the treatment of depressive symptoms in patients with Parkinson's disease: a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Lancet Neurol. 2010 May 7. [Epub ahead of print]
  2. Veiga BA, Borges V, Silva SM, Goulart Fde O, Cendoroglo MS, Ferraz HB. Depression in Parkinson's disease: clinical-epidemiological correlates and comparison with a controlled group of non-parkinsonian geriatric patients. Rev Bras Psiquiatr. 2009 Mar;31(1):39-42.
  3. Pramipexole Shows Promise For Treating Depression In Patients With Parkinson's Disease (www.medicalnewstoday.com).

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»