вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Назначается ли варфарин пациентам с фибрилляцией предсердий в соответствии со степенью риска инсульта?

Чернобривенко Александр (добавил(а) 13 мая 2010 в 14:00)
Добавить новость Распечатать

Клинические руководства по ведению пациентов с фибрилляцией или трепетанием предсердий рекомендуют назначать варфарин, основываясь на среднем риске инсульта.

Для выяснения, насколько врачи следуют данным рекомендациям в реальной клинической практике, было проведено ретроспективное исследование информации о пациентах из базы данных US MarketScan database (Thomson Reuters, New York, NY). Отбирались лица с фибрилляцией/трепетанием предсердий, длившейся ≥ 18 месяцев, а также лица с эпизодами фибрилляции/трепетания предсердий в течение ≥ 6 месяцев после впервые диагностированного эпизода.

В результате в анализ было включено 171 393 пациента, у которых регистрировалась фибрилляция предсердий между январём 2003 г. и сентябрём 2007 г.

Анализировались назначения этим пациентам варфарина в течение 30 дней после установления диагноза фибрилляции/трепетания предсердий и соответствие этих назначений степени риска инсульта по шкале CHADS2, учитывающей такие показатели, как наличие застойной сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, сахарного диабета, предшествующего инсульта и возраста >75 лет.

Выявлено, что 20% лиц, из числа включенных в анализ, имели низкий риск инсульта (0 баллов по шкале CHADS2), 61,6% – умеренный риск (1-2 балла) и 18,4% – высокий риск (3-6 баллов). Варфарин, рекомендованный для лиц с высоким риском инсульта, получали только 42,1% из тех, ктоПри умеренном риске инсульта варфарин получали 43,5% пациентов, при низком риске – 40,1%. Из числа тех, кому был назначен варфарин, через 6 месяцев его продолжали принимать только 29,6% лиц с высоким риском инсульта, 33,3% с умеренным и 34,1% с низким риском инсульта.

Авторами исследования сделан вывод о том, что рекомендации современных медицинских руководств о необходимости назначать варфарин пациентам с фибрилляцией/трепетанием предсердий в соответствии с уровнем риска инсульта не применяются в рутинной клинической практике. Причины и клиническое значение недостаточного использования варфарина у пациентов с высоким риском инсульта требуют дальнейшего изучения.

Источник:
www.amjmed.com

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»