вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и антитромбоцитарная терапия после перкутанных коронарных вмешательств

Чернобривенко Александр (добавил(а) 12 мая 2010 в 14:00)
Добавить новость Распечатать

Опубликованы результаты проспективного одноцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого исследования OMEGA-PCI, в котором оценивалось влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на чувствительность к двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов, подвергшихся перкутанному коронарному вмешательству.

Основная группа состояла из 33 пациентов, контрольная – из 30. Исследование показало, что добавление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в дозе 1 г/сутки к стандартной двойной антитромбоцитарной терапии (аспирин 75 мг/сутки + клопидогрель в нагрузочной дозе 600 мг с последующей дозировкой 75 мг/сутки) после перкутанного коронарного вмешательства в течение 1 месяца значительно улучшает чувствительность тромбоцитов к клопидогрелю (по лабораторным данным). Этот эффект в перспективе может быть использован для снижения вероятности тромбоза стентов и других ишемических событий у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском.

Комментарий автора:
Двойная антитромбоцитарная терапия аспирином и клопидогрелем является действующим стандартом ведения пациентов, перенесших перкутанное коронарное вмешательство с имплантацией стентов. Проблема заключается в вариабельности чувствительности тромбоцитов к такой терапии, что в значительной степени связано с генетическим полиморфизмом и взаимодействием с другими лекарствами, а необходимая длительность такой терапии после имплантации стентов не установлена. Поэтому данное исследование представляет значительный интерес в плане улучшения возможностей профилактики тромбоза стентов с помощью препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые сегодня доступны и в Украине. Тем не менее, учитывая краткость наблюдения (1 месяц) и малочисленность участников (33 человека в основной и 30 человек в контрольной группах), необходимы более обширные и продолжительные исследования в этом направлении, которые позволили бы выяснить влияние такой комбинации на риск тромбоза стентов и развития сердечно-сосудистых осложнений, включая смерть, а также оценить безопасность в отношении риска кровотечений, так как улучшение лабораторных показателей далеко не всегда коррелирует с улучшением прогноза.

Источник:
Gajos G., Rostoff P., Undas A., Piwowarska W. Effects of Polyunsaturated Omega-3 Fatty Acids on Responsiveness to Dual Antiplatelet Therapy in Patients Undergoing Percutaneous Coronary Intervention The OMEGA-PCI (OMEGA-3 Fatty Acids After PCI to Modify Responsiveness to Dual Antiplatelet Therapy) Study.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»