вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Минимизация поражения ЖКТ на фоне приема противовоспалительных анальгетиков

Черненко Виктория (добавил(а) 17 мая 2010 в 10:00)
Добавить новость Распечатать

Проанализировано влияние длительного приема нестероидных противовоспалительных средств и селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 на тонкую кишку: исследование методом капсульной энтероскопии

Гастропатия, обусловленная приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), — достаточно серьезный побочный эффект, который служит основанием для совместного назначения с НПВС мизопростола либо ингибиторов протонной помпы или перехода на прием селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 (иЦОГ-2).

В то же время анализ случаев язв ЖКТ, осложнившихся кровотечением, свидетельствует о том, что в 40% случаев клинически значимые желудочно-кишечные кровотечения развиваются в дистальных отделах ЖКТ и, как правило, обусловлены НПВС-индуцированной энтеропатией. Изменения тонкой кишки у больных, длительное время принимавших НПВС и селективные иЦОГ-2, авторы изучали с помощью капсульной энтероскопии.

Контрольную группу составили 60 здоровых добровольцев. Капсульную энтероскопию выполнили 120 больным, длительное время принимавшим НПВС, и 40 — селективные иЦОГ-2. Поражения тонкой кишки распределяли по категориям и учитывали их количество.

Патологические изменения выявлены у 62% больных, принимавших традиционные НПВС, что статистически значимо отличалось от контрольной группы (p<0,001). Основные изменения заключались в гиперемии складок (13%), появлении обнаженных участков слизистой оболочки (39%) и ее дефектов (29%). У 2% больных наблюдались диафрагмоподобные стриктуры, у 3% — кровотечение без наличия какого-либо видимого источника. Патологические изменения у 50% больных, принимавших селективные иЦОГ-2 (8% — гиперемия складок, 18% — появление обнаженных участков слизистой, 22% — дефекты слизистой оболочки), не имели статистически значимых различий по сравнению с группой НПВС (р > 0,5).

Заключение: НПВС и селективные иЦОГ-2 при длительном приеме вызывают сходные патологические изменения тонкой кишки. Это указывает на важную роль ЦОГ-2 в сохранении целостности слизистой оболочки тонкой кишки. Полученные результаты имеют значение для выбора тактики ведения больных, направленной на минимизацию поражения ЖКТ на фоне приема противовоспалительных анальгетиков.

Laurence Maiden, Bjarni Thjodleifsson,
Anna Seigal, Ingvar Iain Bjarnason,
David Scott, Ingvar Bjarnason, Sigurbjorn Birgisson

Источник:  www.elsevier.ru/gastro

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»