вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Мета-анализ: фторхинолоны для профилактики спонтанного бактериального перитонита

Черненко Виктория (добавил(а) 14 мая 2010 в 10:00)
Добавить новость Распечатать

Вопрос об эффективности первичной антибиотикопрофилактики спонтанного бактериального перитонита у больных циррозом печени остается спорным.

Авторы провели мета-анализ эффективности фторхинолонов для профилактики спонтанного бактериального перитонита у больных циррозом печени из группы риска.

Был проведен поиск публикаций, посвященных рандомизированным контролируемым исследованиям эффективности антибиотикопрофилактики фторхинолонами спонтанного бактериального перитонита у больных с низкой концентрацией белка в асцитической жидкости (< 0,15 г/л), без перитонита в анамнезе. Поиск проводили в базах данных Medline, Embase, Cochrane и Web of Science без ограничения по языку публикаций, вышедших до августа 2008 г. Два исследователя независимо друг от друга провели поиск публикаций и извлечение данных. Третий независимый исследователь проверил соответствие отобранных публикаций заранее установленным критериям и правильность извлечения данных. Влияние фторхинолонов на снижение риска перитонита, выраженное в виде отношения рисков (метод Пето), было рассчитано отдельно для каждого исследования, а затем объединено с помощью модели случайных эффектов.

Найдено четыре исследования, отвечавших заданным критериям. Отношение рисков для первого случая бактериального перитонита, тяжелой инфекции и смертельного исхода у больных, получавших антибиотикопрофилактику фторхинолонами (n=194), по сравнению с больными, получавшими плацебо (n=190), равнялось 0,18 (95%-й доверительный интервал [95% ДИ] 0,09–0,35), 0,18 (95% ДИ 0,10–0,32) и 0,60 (95% ДИ 0,37–0,97) соответственно. Все исследования свидетельствовали о благоприятном эффекте фторхинолонов.

Заключение: Ежедневная антибиотикопрофилактика фторхинолонами для приема внутрь уменьшает риск первого случая спонтанного бактериального перитонита и смертельного исхода у больных циррозом печени с низким уровнем белка в асцитической жидкости. Фторхинолоны можно рекомендовать для первичной профилактики спонтанного бактериального перитонита у больных циррозом печени из группы риска.

Rohit Loomba, Robert Wesley,
Andrew Bain, Gyorgy Csako, Frank Pucino

Источник:  www.elsevier.ru/gastro

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»