вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Рандомизированное сравнительное исследование комбинаций рибавирина с пэгинтерфероном альфа-2а и пэгинтерфероном альфа-2b при хроническом гепатите C

Черненко Виктория (добавил(а) 13 мая 2010 в 10:00)
Добавить новость Распечатать

Комбинация рибавирина и пегилированного интерферона (ПЭГ-ИФН) альфа-2а или альфа-2b сегодня является стандартом лечения гепатита C.

Авторы провели сравнительные исследования эффективности и безопасности этих двух схем терапии.

Больные хроническим гепатитом C, не получавшие ранее лечения, были разделены на подгруппы в зависимости от генотипа вируса гепатита C (HCV) и рандомизированы в группы на лечение по одной из двух схем терапии в течение 24 и 48 недель в зависимости от генотипа HCV. У пациентов, получавших ПЭГ-ИФНа2b 1,5 мкг/кг/неделю, доза рибавирина подбиралась по массе тела и составляла 800–1200 мг/сутки независимо от генотипа вируса. У пациентов, получавших ПЭГ-ИФНа2a 180 мкг/неделю, инфицированных вирусом 1-го или 4-го генотипа, доза рибавирина подбиралась по массе тела и составляла 1000–1200 мг/сутки, а у инфицированных вирусом 2-го или 3-го генотипа доза была фиксированной — 800 мг/сутки.

У 212 пациентов из группы ПЭГ-ИФНа2a и 219 пациентов из группы ПЭГ-ИФНа2b были сопоставимые исходные характеристики, включая частоту цирроза печени (20 vs 18#%). Анализ с включением всех пациентов, которым было назначено лечение, показал сходную частоту связанных с лечением тяжелых нежелательных явлений (1 vs 1#%) и частоту отмен терапии из-за нежелательных явлений (7 vs 6#%). В группе ПЭГ-ИФНа2a частота устойчивого вирусологического ответа была выше, чем в группе ПЭГ-ИФНа2b (66 vs 54#%; p = 0,02), в т. ч. у 222 пациентов с HCV 1-го и 4-го генотипов (48 vs 32#%; p = 0,02) и у 143 пациентов с HCV 2-го генотипа (96 vs 82#%; p = 0,01). В анализе с применением логистической регрессии лечение ПЭГ-ИФНа2a было независимым прогностическим фактором достижения устойчивого вирусологического ответа (отношение шансов 1,88; 95%-й доверительный интервал 1,20–2,96).

При сходном профиле безопасности ПЭГ-ИФНa2a в комбинации с рибавирином обеспечивает существенно большую частоту устойчивого вирусологического ответа, чем ПЭГ-ИФНa2b.

Maria Grazia Rumi, Alessio Aghemo,
Glan Maria Prati, Roberta D’ambrozio,
Maria Franchesca Donato, Roberta Soffredini,
Ersilio Del Ninno, Antonio Russo, Massimo Colombo

Источник:  www.elsevier.ru/gastro

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»