вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Дефибрилляторы спасают жизни

Кондрашова Наталья (добавил(а) 6 мая 2010 в 10:24)
Добавить новость Распечатать

Широкое применение автоматических внешних дефибрилляторов (АВД) может спасти 474 жизни в год в США и Канаде

Исследователи сообщили, что размещение автоматических внешних дефибрилляторов (АВД) в общественных местах на всей территории Соединенных Штатов Америки и Канады может спасти 474 человек в год, которые иначе могут погибнуть от сердечного приступа. «Предыдущие исследования показали аналогичные результаты в плане спасения жизней при размещении дефибрилляторов в казино или аэропортах», – отметил автор исследования Dr. Myron L. Weisfeldt, председатель отдела медицины в Университете Джона Хопкинса.

В исследование было включено почти 14000 людей, пострадавших от сердечного приступа в общественных местах в семи городах США и трех городах Канады за период с декабря 2005 по май 2007 года. Исследователи обнаружили, что результаты размещения АВД в общественных местах подтверждают положительные данные, полученные в ранее проведенных небольших исследованиях, в которых «уровень выживаемости колебался от 40 до 50%». «Результаты этого исследования были сопоставимы с предыдущими и показали, что 38% больных с сердечным приступом были доставлены в больницу живыми», – сказал Dr. Weisfeldt.

Результаты были аналогичны исследованию, проведенному в Японии, в котором выживаемость при использовании АВД составила 31,6%. «Экстраполируя результаты исследования на 330 миллионов людей, проживающих в США, мы получаем 474 спасенных жизней в год – то есть один с половиной человек в день», – сказал Weisfeldt.

Комментарий автора
В большинстве случаев внезапная кардиальная смерть случается за пределами лечебного учреждения, где нет возможности осуществить экстренную реанимационную помощь (в т.ч. дефибрилляцию). Принимая во внимание результаты исследований, АВД следует размещать в общественных местах (аэропорты, вокзалы, школы, предприятия, государственные учреждения и т.п.) для спасения жизней.

Использование АВД не является сложным даже для неопытного человека, так как после включения и установки электродов на груди, устройство само определяет остановку сердца и сообщает, что делать дальше. Но в любом случае использование АВД не претендует на замену сердечно-легочной реанимации, которая должна проводиться в первую очередь.

Источник:  http://www.ncbi.nlm.nih.gov

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»