вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Развитие сердечной недостаточности у пациентов с сахарным диабетом и доклинической диастолической дисфункцией: популяционное исследование

Чернобривенко Александр (добавил(а) 14 мая 2010 в 13:30)
Добавить новость Распечатать

Авторы исследования ретроспективно выявляли всех лиц с сахарным диабетом (СД), проживавших в графстве Олмстед (штат Миннесота, США), у которых за период 2001-2007 гг. проводилась оценка диастолической функции левого желудочка методом тканевой допплерографии

Критерием диастолической дисфункции (ДД) считали отношение (Е/е') скорости пассивного трансмитрального притока крови в левый желудочек к скорости движения средней части митрального кольца, определённой методом тканевого допплера, превышавшее 15,0. Период последующего (после оценки диастолической функции) наблюдения составлял в среднем 2,9±1,8 лет. За первичную конечную точку принимали развитие сердечной недостаточности (СН), вторичной конечной точкой исследования были возникновение фибрилляции предсердий или смерть.

В ходе исследования было выявлено 1760 пациентов с СД, у которых диастолическая функция левого желудочка оценивалась указанным методом; 411 (23%) из них имели ДД. После проведения мультивариантного анализа оказалось, что увеличение отношения Е/е' на каждую 1 единицу сопровождается увеличением развития СН на 3%. Кумулятивная вероятность развития СН в ближайшие 5 лет для лиц с СД и ДД составила 36,9% по сравнению с 16,8% для лиц с СД без ДД, а вероятность смерти при наличии ДД – 6,9% в течение 1 года и 30,8% в течение 5 лет по сравнению с 3,1% и 12,1% соответственно у лиц без ДД. Вероятность развития фибрилляции предсердий составила 6,8% в течение 1 года и 18,7% в течение 5 лет у пациентов с ДД по сравнению с 2,1% и 8,8% у пациентов без ДД.

Результатом проведенного анализа стал вывод о том, что увеличение отношения Е/е' > 15 (скорости пассивного трансмитрального притока крови в левый желудочек к скорости движения средней части митрального кольца, определённой методом тканевого допплера) у пациентов с диабетом является независимым (от наличия артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и от других эхокардиографических параметров) предиктором высокого риска последующего развития СН и значительного увеличения вероятности смерти.

В комментариях к данному исследованию, опубликованных на сайте www.cardiosource.com, отмечается, что необходимы дальнейшие проспективные исследования для решения вопроса о том, может ли более агрессивное лечение сахарного диабета и артериальной гипертензии уменьшить обусловленный диастолической дисфункцией высокий риск развития сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и смерти.

Комментарий автора:
Диастолическая дисфункция левого желудочка является не менее широко распространённым и опасным патологическим состоянием, чем систолическая, но выявляется значительно реже, поскольку её диагностика требует соответствующей клинической настороженности врача и доступности допплер-эхокардиографии (в случае использования описанного в данном исследовании показателя Е/е' – тканевого допплера). Смертность при таком состоянии достаточно высока и сопоставима со смертностью от рака лёгких. Ситуация осложняется тем, что на сегодняшний день основные препараты, применяемые для улучшения прогноза при систолической СН (в т.ч. сартаны и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента), не показали такого эффекта при диастолической СН. Единственным на сегодняшний день исключением является бета-адреноблокатор ІІІ поколения небиволол (оригинальный препарат – «Небилет» производства немецкой фирмы «Берлин-Хеми»), улучшавший прогноз в подгруппе лиц с СН и сохранённой систолической функцией левого желудочка в исследовании SENIORS. Поэтому до получения убедительных результатов других исследований по лечению диастолической дисфункции вполне логичным представляется применение небиволола в качестве препарата первого выбора у лиц с комбинацией артериальной гипертензии, сахарного диабета ІІ типа и диастолической дисфункции левого желудочка.

Источники:

  1. From A.M., Scott Ch.G., Chen H.H. The Development of Heart Failure in Patients With Diabetes Mellitus and Pre-Clinical Diastolic Dysfunction. A Population-Based Study. // J Am Coll Cardiol, 2010; 55:300-305, doi:10.1016/j.jacc.2009.12.003
  2. Armstrong W.F. www.cardiosource.com

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»