вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Витамины группы В – помощь в защите от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний

Кондрашова Наталья (добавил(а) 4 мая 2010 в 14:10)
Добавить новость Распечатать

Исследование показывает, что люди, соблюдающие диету богатую фолиевой кислотой и витамином B6, имеют меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний

Японские исследователи утверждают, что люди, придерживающиеся рациона питания с высоким содержанием витаминов, имеют меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Они проанализировали «диетическое» анкетирование более чем 23000 мужчин и почти 36000 женщин, вошедших в совместное когортное исследование в Японии. В среднем, за 14 лет последующего наблюдения, 986 людей умерли от инсульта, 424 от заболеваний сердца и 2087 от различных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Исследование показало, что у женщин, употреблявших больше продуктов с высоким содержанием витамина В6 и фолиевой кислотой, было меньше шансов умереть от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, а у мужчин, соблюдавших такую диету, было меньше шансов умереть от сердечной недостаточности. Употребление витамина B12 не было связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи полагают, что употребление фолиевой кислоты и витамина B6 может оказать помощь в защите от сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения уровня аминокислоты – гомоцистеина (образуется из метионина – аминокислоты, которой богаты продукты животного происхождения – мясо, молочные продукты и яйца). Обезвреживание гомоцистеина осуществляется с участием ферментов, в структуре которых важно участие витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. Предыдущие исследования показали, что высокое количество гомоцистеина приводит к повреждению внутренней оболочки артерий (интимы) и формированию тромбов.

Источники витамина В6 – это рыба, печень, мясо, цельное зерно и обогащенные витаминами злаки. Овощи и фрукты, цельное зерно и витаминизированные злаки, бобы и бобовые культуры являются источниками фолиевой кислоты.

Источник:  www.nlm.nih.gov

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»