вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Декскетопрофен и кетопрофен в лечении средне- и тяжко выраженной постоперационной боли (Cochrane Review)

Кремец Константин (добавил(а) 9 июня 2010 в 13:05)
Добавить новость Распечатать

Кетопрофен является нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП), который используют для лечения острой и хронической боли

Декскетопрофен – это производное кетопрофена, S-энантиомер, трометамоловая соль пропионовой кислоты; вещество, обладающее анальгетическим, противовоспалительным и жаропонижающим действием и принадлежащее к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Теоретически, вещество оказывает обезболивающее действие, эквивалентное кетопрофену в половинной дозе. При этом частота побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта значительно меньше

Barden и соавторы с целью оценить эффективность, длительность действия и побочные эффекты кетопрофена и декскетопрофена в однократной пероральной дозе при лечении постоперационной боли, провели анализ доступных литературных данных (поиск производился в базах данных Cochrane CENTRAL, MEDLINE, EMBASE, Oxford Pain Relief Database до августа 2009). Результаты их работы были опубликованы как Cochrane обзор (Cochrane Database Syst Rev, CD007355). В анализ включали лишь двойные слепые плацебо-контролируемые трайлы, в которых оценивался эффект упомянутых препаратов в лечении средне- и тяжко выраженной постоперационной боли.

В 14 исследованиях кетопрофен (968 участников) в дозах 25 мг или 50 мг сравнивали с плацебо (520 участников). В 7 трайлах сравнивали эффекты декскетопрофена в дозах 10 мг или 25 мг (681 участников) с плацебо (289 участников). В этих исследованиях адекватным образом проводилась оценка боли среди пациентов, которым проводили стоматологические, ортопедические, гинекологические, акушерские и общехирургические операции. Однако, отмечалась значительная клиническая гетерогенность трайлов, в которых оценке подвергались различные хирургические операции. Среднее время до повторного введения анальгетика составило 5 часов для кетопрофена и 4 часа для декскетопрофена. Побочные эффекты отмечались редко и значительно не отличались от частоты таковых при использовании плацебо.

Авторы заключают, что кетопрофен в дозе 25-100 мг является эффективным анальгетиком для лечения средне- и тяжко выраженной постоперационной боли. Длительность действия составляет в среднем 5 часов. Декскетопрофен также высокоэффективен в дозах 10-25 мг. Оба препарата отлично переносятся.

Комменатрий:
Декскетопрофен, будучи правовращающим изомером кетопрофена, в отличие от рацемического (обычного) кетопрофена позволяет в значительной мере снизить риски осложнений при применении НПВП для купирования послеоперационной боли, а также добиваться обезболивающего эффекта эквивалентного 100 мг рацемического кетопрофена назначением половинных (50 мг) дозировок, что уменьшает метаболическую нагрузку на организм.

Источник:

  1. Barden J, Derry S, McQuay HJ, Moore RA. Single dose oral ketoprofen and dexketoprofen for acute postoperative pain in adults. Cochrane Database Syst Rev. 2009 Oct 7;(4):CD007355.
  2. www.cochrane.org

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»