вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Меры профилактики боли в спине – рекомендации AANS (American Association of Neurological Surgeons)

Кремец Константин (добавил(а) 4 июня 2010 в 23:55)
Добавить новость Распечатать

Боль в спине – вторая по частоте причина обращения к врачу. Это также одна из основных причин временной нетрудоспособности.

«В течение всей жизни более 75% американцев испытывают хотя бы один эпизод боли в спине и 90% этих случаев разрешаются без хирургии», – отмечает John Ratliff, спинальный хирург из Филадельфии, спикер AANS (Американской ассоциации нейрохирургов).

Нехирургическое лечение включает физиотерапию, инъекции стероидов (обычно эпидурально), нестероидные противовоспалительные препараты (такие как диклофенак, ибупрофен, декскетопрофен и др.), меры направленные на снижение массы тела и др. Все эти вмешательства имеют целью укрепить мышцы и уменьшить воспаление.

AANS рекомендует следующие меры для профилактики боли в спине:

  • поддерживать нормальную массу тела, отказаться от курения. Эти два фактора не только негативно влияют на позвоночник, но они могут иметь отрицательное значение при операциях на нем;
  • придерживаться правильной позы в сидячем, вертикальном положении и при ходьбе;
  • правильно поднимать предметы, с тем, чтобы избежать травмы: не совершать ротационные движения при подъеме объекта, держать спину ровно, не пытаться поднять слишком тяжелые предметы;
  • следует убедиться в том, что ваш матрац и подушка правильно поддерживают шею и спину во время сна;
  • выполнять физические упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса и спины;

При персистирующей, хронической или рецидивирующей боли в спине требуется консультация врача. В большинстве случаев показано консервативное, нехирургическое лечение. Тем не менее, в некоторых случаях нелеченная или прогрессирующая боль в спине может приводить к серьезным и тяжким нарушениям.

Комментарий автора:
Несмотря на то, что в большинстве случаев боли в спине имеют доброкачественный характер, следует помнить о «серьезных» причинах такой боли, таких как опухоли, воспалительные заболевания, инфекции и т.п. Диагностировать эти состояния помогают так называемые «красные флаги» (например, онкологический анамнез или потеря массы у пациента с болью в спине, лихорадка на фоне боли в спине и т.п.). Кроме того, в хирургическом лечении, как правило, нуждаются пациенты с болью в спине и очаговой неврологической симптоматикой (выпадения чувствительной, моторной функций, тазовые нарушения и т.д.).

Источник:
American Association of Neurological Surgeons (AANS)

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»