вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Ранняя холецистэктомия при желчнокаменном панкреатите

Кондрашова Наталья (добавил(а) 23 апреля 2010 в 11:20)
Добавить новость Распечатать

Хирургическое вмешательство в течение 48 часов после госпитализации было связано с менее продолжительным пребыванием в госпитале

Большинство пациентов с желчнокаменным панкреатитом должны перенести холецистэктомию для предотвращения повторных эпизодов заболевания. Тем не менее, выбор времени для проведения холецистэктомии все еще является спорным вопросом. В исследовании UCLA, пациенты с легким желчнокаменным панкреатитом были рандомизированы по лапароскопической холецистэктомии в течение первых 48 часов после госпитализации или задержки лапароскопической холецистэктомии (проведенной после исчезновения боли в животе и нормализации лабораторных показателей). Из исследования были исключены пациенты с тяжелым панкреатитом, подозрением на камни в общем желчном протоке или холангитом.

После рандомизации 50 пациентов, исследование было остановлено в связи с заранее определенными критериями прекращения. Длительность пребывания в больнице (первичная конечная точка) было заметно короче в группе раннего хирургического вмешательства, по сравнению с группой отсроченной операции (в среднем, 3,5 против 5,8 дней; P = 0,0016). Статистически значимых различий в развитии осложнений, регоспитализации или перехода к открытой холецистэктомии между группами отмечено не было.

Комментарий автора:
Это исследование сообщает о пользе ранней холецистэктомии у отдельных пациентов с легким желчнокаменным панкреатитом. За время исследования не было обнаружено очевидных недостатков раннего хирургического вмешательства, а продолжительность пребывания в стационаре при этом была меньше.

Источник:  general-medicine.jwatch.org

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»