вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Правило для сокращения использования рентгенографии у пациентов с болью в груди

Кондрашова Наталья (добавил(а) 23 апреля 2010 в 10:58)
Добавить новость Распечатать

Правило, основанное на трех критериях, имело 100% чувствительность и 36% специфичность для определения пациентов, которые могут воздержаться от проведения рентгенографии органов грудной клетки.

Правило, основанное на клинических данных, для уменьшения частоты использования рентгенографии органов грудной клетки, может привести к снижению расходов, снижению продолжительности пребывания в отделениях неотложной помощи и радиационного облучения. Канадские исследователи в течение 6-месячного периода проспективно исследовали 529 пациентов старше 24 лет (средний возраст составил 60 лет, 60% мужчин), госпитализированных в отделения неотложной помощи с болью в груди и подозрением на острый коронарный синдром. Рентгеновская картина была классифицирована как: нормальная; аномальная, но не требующая неотложного вмешательства; аномальная, но требующая неотложного вмешательства.

Среди 11 пациентов (2,1%) с рентгеновскими снимками, классифицированными как аномальные и требующими неотложного вмешательства, было диагностировано: большой плевральный выпот, требующий дренирования (1); отек легких (7); пневмония (3). Среди 36 пациентов (6,8%) с результатами рентгенологического обследования, классифицированными как аномальные, но не требующими неотложного вмешательства, диагностировано: ателектаз (12); кардиомегалия (8).

Исследователи использовали рекурсивный разделительный анализ для выведения правила отказа от проведения рентгенографии. Если пациенты отвечают трем критериям: никогда не курили; отсутствие застойной сердечной недостаточности в анамнезе; нормальная функция внешнего дыхания, то рентгенография может не проводиться. Это правило имело 100% чувствительность и 36% специфичность для определения пациентов, которые могут отказаться от проведения рентгенографии органов грудной клетки. Применение этого правила привело к 18% сокращению использования рентгенографии органов грудной клетки в изучаемой группе.

Комментарий автора:
Правило, вытекающее из этого небольшого исследования с ограниченным числом клинически значимых аномальных рентгеновских снимков, требует проверки и подтверждения в более широком исследовании, охватывающем широкие слои населения.

Источник:  Journal Watch Emergency Medicine

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»