вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Псориаз – заболевание, часто встречающееся у детей

Кондрашова Наталья (добавил(а) 21 апреля 2010 в 12:11)
Добавить новость Распечатать

Псориаз у детей связан с большим количеством серьезных сопутствующих заболеваний

Псориаз – широко распространенное заболевание, поражающее все возрастные группы населения. Многие врачи считают, что это заболевание редко регистрируется у детей, однако существует недостаточность эпидемиологических исследований в этой возрастной популяции. Исследователи из Германии оценили частоту и наличие сопутствующих заболеваний при ювенильном псориазе. В группе пациентов, состоящих в базе программы национального страхования (около 1,3 млн человек), была определена частота псориаза и сопутствующих заболеваний согласно кодам МКБ-10 во время медосмотра в 2005 году.

Диагноз псориаза был установлен 33981 пациенту, общая частота в данной когорте 2,5%, а среди детей в возрасте до 18 лет – 0,71%. Частота псориаза среди детей линейно возрастает с возрастом: от 0,2% в возрасте 1 года до 1,2% в возрасте 18 лет. Среди пациентов моложе 20 лет, было выявлено 2549 больных псориазом. Отмечено, что частота сопутствующих заболеваний была вдвое выше у пациентов с псориазом, по сравнению с теми, у кого такой диагноз установлен не был. В группе детей с псориазом также выявлены высокие показатели частоты гиперлипидемии, ожирения, гипертонии, сахарного диабета и болезни Крона.

Недостатками этого исследования были: низкий процент охвата осмотра дерматолога, и в связи с этим, нехватка информации о типе и тяжести течения псориаза. Исследователи отмечают, что каплевидный псориаз, который чаще встречается у детей и имеет преходящее течение, может быть гипердиагностированным. Но, несмотря на это, данные исследования о распространенности псориаза согласуются с исследованиями, проведенными ранее.

Авторы пришли к выводу, что псориаз часто встречается у детей; и как у взрослых, он так же связан со значительной частотой сопутствующих заболеваний.

Комментарий автора:
Диагностика этого заболевания часто требует пристального внимания дерматолога. Так как псориаз, расположенный в пеленочной зоне, часто гиподиагностирован, а бляшечный псориаз часто диагностируется как экзема. Так же сложным остается вопрос лечения псориаза у детей из-за отсутствия достаточного количества клинических испытаний, и отсутствие маркировки FDA (Food & Drug Administration) лекарств для маленьких детей. К тому же, особенно необходимо повышение уровня осведомленности по поводу выявления сопутствующих заболеваний у детей и взрослых с псориазом.

Источник:  Journal Watch Dermatology

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»