вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Избыточный вес повышает риск развития поражения печени

Кондрашова Наталья (добавил(а) 21 апреля 2010 в 11:34)
Добавить новость Распечатать

А пьянство действует синергически, повышая риск

Ранее установлено, что избыточный вес повышает риск развития болезней печени и смерти от них. Тем не менее, взаимосвязь между избыточным весом и потреблением алкоголя в возникновении заболеваний печени менее ясна. Результаты двух исследований, опубликованных в 2010 году, проливают новый свет на эту связь.

Шотландские исследователи проанализировали проспективные данные 9600 мужчин (средний возраст при включении в исследование – 47 лет), наблюдавшихся в среднем 29 лет. После внесения поправок на разнородные переменные, установлено, что смерть от болезней печени была связана со значительным ростом индекса массы тела (ИМТ) и увеличением потребления алкоголя. Кроме того, наблюдалось синергическое взаимодействие между ИМТ и потреблением алкоголя: по сравнению с непьющими мужчинами с нормальной или сниженной массой тела, у мужчин употреблявших ≥ 15 единиц алкоголя в неделю повышался уровень смертности от заболеваний печени, по мере увеличения их веса (3,2 – для мужчин с нормальным или сниженным весом; 7,0 – для мужчин с избыточной массой тела; 18,9 – для мужчин с ожирением).

Другие исследователи проанализировали проспективные данные в Великобритании (1,2 млн женщин, средний возраст – 56 лет): средний период наблюдения составил 6 лет. Повышение индекса массы тела было связано с увеличением риска развития цирроза печени. Для женщин, употреблявших <70 г алкоголя в неделю (около 0,4 л напитков в день), абсолютный риск цирроза печени составил 0,8 на 1000 женщин с нормальным ИМТ и 1,0 – для страдающих ожирением. Для женщин, употреблявших более 150 г алкоголя в неделю – риск развития цирроза печени составил соответственно 2,7 и 5,0 на 1000 женщин.

Комментарий автора:
Результаты исследований показывают взаимосвязь избыточного веса и заболеваний печени. Учитывая высокую распространенность избыточного веса и ожирения, эти результаты указывают на необходимость разработки превентивных мер в популяции.

Источник:  general-medicine.jwatch.org

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»