вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Упражнения во время беременности ведут к низкому весу младенца при рождении

Ретамосо Ирене (добавил(а) 21 апреля 2010 в 09:00)
Добавить новость Распечатать

Упражнения во время беременности ведут к небольшому падению массы тела при рождении у детей, в соответствии с результатами контролируемых исследований, проведёнными на уровне общин, сообщает онлайн-журнал «Клиническая эндокринология и метаболизм»

«Наши данные показывают, что регулярные упражнения каким-то образом изменяют материнскую внутреннюю среду, что оказывает влияние на питательную стимуляцию роста плода, и это приводит к уменьшению массы тела новорожденного, – говорит ведущий исследователь Пауль Л. Хофман, доктор медицинских наук в университете Окленд, Новая Зеландия: – Учитывая, что большая масса при рождении связана с повышенным риском развития ожирения, то незначительное снижение веса плода может иметь долгосрочную выгоду для здоровья младенца в будущем».

Целью данного исследования было оценить влияние выполнения упражнений во второй половине срока беременности на чувствительность к инсулину у матерей и новорожденных; в исследовании участвовали 84 здоровые нерожавшие женщины. Средний возраст составил 30 ± 4 лет, а средний индекс массы тела (ИМТ) составил 25,5 ± 4 кг/м2. Женщины были распределены на 2 группы: участницы, проживающие дома, и женщины, участвующие в стационарной программе, которая включает езду на велосипеде с 20-й недели беременности до родов или до прекращения выполнения упражнений.

Первичные результаты исследований показали разницу в чувствительности к инсулину у матери, пренатального развития, телосложения плода, а также связанных с ростом пептидов в пуповинной крови в разных группах. Дети, которые родились от тренированных матерей, при рождении имели ниже вес и индекс Кетле по сравнению с детьми, рожденными от женщин, которые не выполняли упражнений.

Упражнения не вызывают инсулинорезистентность, что видно на позднем сроке, так как это не связано с изменениями размеров плода. Но по сравнению с контрольной группой, в упражняющейся группе был ниже уровень инсулин-подобного фактора роста-1 (ИПФР-1) и ИПФР-2 в сыворотке крови.

Комментарий автора:
Регулярные физические упражнения (без сильных нагрузок) в течение второй половины беременности ведут к снижению концентрации фетальных ИПФР и низкому весу новорожденного, но никакого ощутимого влияния на аспекты обмена глюкозы у матерей.

Источник:  www.medscape.com

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»