вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Пепел исландского вулкана опасен для здоровья

Боброва Алла (добавил(а) 19 апреля 2010 в 10:25)
Добавить новость Распечатать

Пепел исландского вулкана Eyjafjallajokull потенциально опасен для здоровья европейцев. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 16 апреля 2010 года сделала официальное заявление относительно риска для здоровья европейцев, вызванного распространением облака вулканического пепла.

Лица с астмой и другими хроническими респираторными заболеваниями, такими как эмфизема или бронхит могут быть более восприимчивы к раздражению, если произойдёт концентрация вулканического пепла в нижних слоях атмосферы. Пока частицы остаются в верхних слоях атмосферы, они вряд ли могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья, сказано в официальном заявлении ВОЗ.

По словам Maria Neira, MD, Director of Public Health and Environment Department (WHO) «…значение имеет размер частиц. Мелкие частицы размером менее 10 микрон наиболее опасны, поскольку они могут глубже проникнуть в легкие». Согласно анализу специалистов, примерно 25% частиц имеют размер меньше 10 микрон.

«Поскольку концентрация пепла может варьировать от страны к стране в зависимости от направления ветра и температуры воздуха, мы советуем обратить внимание на рекомендации местных органов здравоохранения, ― добавила Dr. Neira: ― Если Вы находились на открытом пространстве и обратили внимание на раздражение в горле, насморк и зуд глаз, вернитесь в помещение».

«Вулканические извержения часто происходят в Исландии, но мы никогда не слышали о них», ― отметил Pierre Robin, PhD, геолог University of Toronto in Canada

«Этот случай уникален благодаря трем совпадениям. Во-первых, извержение произошло под ледником, и в результате осколки льда поднялись на высоту до 11 километров. Во-вторых, атмосферный фронт способствовал быстрому распространению частиц вулканического пепла и осколков ледника. В-третьих, извержение произошло в области, имеющей наиболее плотное воздушное движение в мире. Если бы это было произошло в Австралии, последствия извержения были бы менее значительными. Воздушные потоки будут продолжать распространение частиц пепла и осколков ледника в течение нескольких недель», ― отметил Dr. Robin.

«Вулкан Eyjafjallajokull остается активным, но сложно понять, будет ли извержение влиять на глобальный эффект, ― добавил он: ― Может быть, в течение двух дней циркуляция воздушных масс изменится. В то же время, извержение может продолжаться до двух лет»

Fernando Holguin, MD, MPH, codirector of the University of Pittsburgh Asthma Institute in Pennsylvania, заявил, что «большая часть твердых частиц после извержения вулкана фильтруются в верхних слоях атмосферы и не представляют такого вреда, как твердые частицы выхлопных газов автомобилей».

«Люди, проживающие в непосредственной близости от извержения вулкана, подверглись воздействию высоких концентраций пепла, а также диоксида серы, который является очень сильным раздражающим веществом, способным вызвать кратковременную констрикцию бронхов, особенно если вы страдаете астмой и хроническими обструктивными заболеваниями лёгких, ― подчеркнул Fernando Holguin: ― Следует отметить, что гораздо более опасны для здоровья продукты сгорания автомобильного топлива, размер которых составляет меньше 2,5 мкм»

Источник:  www.medscape.com

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»